Жильцов бывших ведомственных общежитий предлагают защитить от высоких тарифов

Жильцов бывших ведомственных общежитий предлагают защитить от высоких тарифов

Плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги в бывших ведомственных общежитиях должна быть аналогична условиям договора социального найма. Устанавливающий такую норму законопроект (№ 32886-7) «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству перед вторым чтением в палате.

Нередко собственники бывших муниципальных и государственных общежитий, доставшихся им по приватизации, назначают проживающим там коммерческие тарифы. «Таким образом, граждане, проживающие в бывших ведомственных общежитиях, стали заложниками ситуации, связанной с нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятий, в ведении которых находились такие общежития, при этом оспаривание результатов приватизации в силу исковой давности невозможно», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Проект закона о недопустимости такого подхода кабмин внёс в Госдуму в конце 2016 года. Как уточняют в правительстве, он подготовлен с учетом сформировавшейся практики Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении вопросов, связанных с проживанием граждан в бывших ведомственных общежитиях.

Жильцов бывших ведомственных общежитий предлагают защитить от высоких тарифов

Передачу ведомственных общежитий на баланс муниципалитетов предложили упростить

Законопроект предлагает регулировать отношения с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в жилых домах бывших ведомственных общежитий, переданных в частную собственность, нормами Гражданского кодекса РФ о договоре найма жилого помещения. Вместе с тем предлагается установить, что условия таких договоров в части платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги должны быть аналогичными условиям договора социального найма. Это позволит на законодательном уровне исключить применение в отношении жильцов общежитий необоснованно завышенных коммерческих тарифов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#жкх #деньги