За сокрытие данных о клиентах финансовые компании будут штрафовать

За сокрытие данных о клиентах финансовые компании будут штрафовать

00:42  Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1171868-7

  © pixabay.com

В России могут ввести штрафы для организаций финансового рынка, которые не предоставили в Федеральную налоговую службу информацию о клиентах, выгодоприобретателях или контролирующих лицах. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Документ разработан правительством и предусматривает внесение изменений в Налоговый Кодекс. Предлагается установить за нарушение срока направления организацией в налоговую службу информации о своих клиентах-нерезидентах штрафы в размере 300 тысяч рублей. За представление организацией неполной или недостоверной информации о клиентах или их выгодоприобретателях хотят ввести штраф в 25 тысяч. За умышленное непредставление или искажение финансовой информации штраф составит 100 тысяч рублей. Причем этот штраф будут брать за каждый факт такого нарушения.

За сокрытие данных о клиентах финансовые компании будут штрафовать

В ЦБ пообещали закручивать гайки недобросовестным участникам финрынка

Но если нарушение связано с тем, что клиент сам не предоставил информацию о себе и своих выгодоприобретателях, то организацию финансового рынка освободят от ответственности. При этом хотят ввести штрафные санкции для клиентов за представление недостоверной или неполной финансовой информации о себе и своих выгодоприобретателях по запросу организации: для физических лиц — 10 тысяч рублей, для юридических лиц — 25 тысяч рублей. Если это умышленное нарушение, штраф для физлица составит 20 тысяч рублей, для юрлица — 50 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#персональные данные #штрафы

За сокрытие данных о клиентах финансовые компании будут штрафовать 85