За сбыт и переделку оружия могут ужесточить ответственность

За сбыт и переделку оружия могут ужесточить ответственность

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 июня 2021 года

15:32  Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1157845-7

  © pixabay.com

Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность за незаконный сбыт, изготовление и переделку оружия и применение взрывчатки. В ряде ситуаций также  предлагается приравнять пиротехнику и файеры к оружию.

Документ подготовила группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и сенатор Виктор Бондарев.

Авторы предлагают усилить ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса России — за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Использование Интернета для совершения преступлений в сфере оборота оружия может стать отдельным квалифицирующим признаком. В этом случае преступникам будет грозить до 10 лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой — до 12 лет. Наказание до 20 лет тюрьмы предлагают установить за сбыт взрывных устройств.

Незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибра от 20 мм) хотят вывести в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказание по ней составит до 15 лет лишения свободы. Сейчас законодательство не разграничивает крупнокалиберное огнестрельное оружие от другого.

За сбыт и переделку оружия могут ужесточить ответственность

Штрафы за публикацию информации о переделке оружия увеличат

Также парламентарии предлагают ввести наказание вплоть до двух лет лишения свободы за незаконное изготовление и продажу пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Сейчас за это предусмотрен только штраф.

Файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, правоохранители и суды могут рассматривать как оружие. Сейчас нарушители, которые использовали такие предметы, получают лишь административное наказание. Законопроектом предлагается приравнять хулиганство, «совершённое с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих», к аналогичному деянию, совершённому с использованием оружия. Таким образом, нарушителям будет грозить уже не штраф, а до семи лет лишения свободы.

Принятие законопроекта, как отмечают авторы, даст правоохранительным органам дополнительные возможности для противодействия терроризму, экстремизму, а также организованной преступности, существенно сократит количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте и укрепит общественный порядок.

В третьем чтении документ планируется рассмотреть завтра, 16 июня.

Ещё материалы: Василий Пискарев , Виктор Бондарев

За сбыт и переделку оружия могут ужесточить ответственность 92