За публикацию сведений о силовиках введут уголовную ответственность

За публикацию сведений о силовиках введут уголовную ответственность

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 июня 2021 года

14:01  Автор: Дмитрий Гончарук

Законопроект: № 1112804-7

  © пресс-служба Госдумы

Для тех, кто распространяет данные о должностных лицах правоохранительных или контролирующих органов, полученные с использованием служебного положения, установят уголовную ответственность. Совет Федерации одобрил соответствующий закон на заседании 2 июня.

Часть первая статьи 320 УК («Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа») получает новую редакцию. По ней ответственность предусматривается за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких в случае, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. Исключается такой обязательный признак преступления, как «в целях воспрепятствования его служебной деятельности».

Читайте также:

• Обеспечить госзащиту хотят всем силовикам • Роскомнадзор предлагает наказывать операторов персональных данных за утечку

Одновременно изменения вносятся в статью 183 УК («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Её первую часть уточняют указанием на такие способы сбора сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, как обман, шантаж и принуждение. В части третьей устанавливается ответственность за деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

«Это позволит более эффективно противодействовать лицам, осуществляющим незаконный сбор информации ограниченного доступа и использование её в личных целях», — отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин, представляя документ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

За публикацию сведений о силовиках введут уголовную ответственность 111