За неоказанные консульские услуги вернут деньги

За неоказанные консульские услуги вернут деньги

Порядок возврата заявителем излишне или ошибочно уплаченных сборов за совершение консульских действий в российских загранучреждениях предлагают установить законом. Такой законопроект правительства (938508-7) депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Сегодня в Консульском уставе условия и алгоритм возврата излишне уплаченных сборов отсутствует, отмечается в пояснении к документу. В связи с этим должностные лица российских дипломатических представительств и консульских учреждений отказывают в возврате сборов заявителям, в том числе в случае излишне уплаченных ими сумм или отказа в совершении консульского действия либо предоставлении государственной услуги. Естественно, что это вызывает жалобы на незаконное удержание денежных средств и ущемление прав граждан. В частности, в 2019 году только количество отказов консульских должностных лиц в выдаче загранпаспортов гражданина Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, составило 446, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

За неоказанные консульские услуги вернут деньги

Захарова: США самостоятельно подорвали консульскую работу в России

Правительство предлагает предусмотреть в законе возврат излишне уплаченных сумм в случае отказа заявителей от совершения консульского действия до обращения к консульскому должностному лицу. Кроме того, как предлагает кабмин, возврату должны подлежать сборы в случае отказа консульского должностного лица в совершении нотариальных действий, а также отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче загранпаспортов гражданина РФ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#деньги