Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн

Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн

Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн

По окончанию купального сезона, любители поплавать перебираются в бассейны. Чистота и качество воды в них, а еще принципиальность руководства в вопросе допуска только после медосмотров – залог того, что вы выплывете из вод общественной купальни здоровым. Вот только не везде придерживаются этого правила, а в аквапарки и вовсе пускают всех желающих.

Не так давно в Хмельницком 21 человек отравился парами хлора в бассейне, и нескольким даже понадобилась госпитализация. Подобный скандал разгорелся в Украине не впервые: несколько лет назад в Харькове после посещения аквапарка дети и взрослые оказались на больничной койке.

Врачи предостерегают, что в общественном бассейне можно не только отравиться средствами для дезинфекции, существует еще и большой риск заразиться инфекционными заболеваниями.

За грибком и бородавками

Терапевт Антонина Никитенко рассказывает, что чаще всего после посещения бассейна у его посетителей могут проявиться на коже разного рода сыпи.

— Когда иммунитет человека ослаблен, в его организм могут попасть инфекции, которые легко «подхватить» в бассейне, например, грибковые. Они могут жить в воде, на поручнях, бортиках, в душе, — говорит терапевт. – Если знаете, что иммунитет «не в форме» или на теле есть ранки или трещины, в бассейн лучше не ходить. Также категорически не рекомендую, чтобы вода из бассейна попадала в нос и рот.

Помимо грибковой инфекции, можно заразиться контагиозным моллюском (вирусное заболевание кожи, – авт.), лишаем и даже заполучить бородавки. Хорошо еще, что страшные слухи о том, что и гепатит А, и сифилис, и прочие болезни из бассейна можно принести с собой, врачи опровергают. А вот позаботиться о себе перед походом в купальню нужно не только приняв душ и пользуясь личными тапочками и полотенцами, но и с помощью спецсредств.

— Зачем люди носят в бассейн шапочку? Хлорированная вода плохо влияет на здоровье волос, они тускнеют и становятся ломкими, а крашенные даже могут поменять цвет. Еще шапочка защищает уши. Хорошо брать в бассейн и очки для плавания, чтобы защитить глаза, ведь возможен аллергический конъюнктивит из-за острой реакции на хлорированную воду. Также вода в бассейне у людей с сухой кожей может вызвать раздражение, — говорит терапевт.

Ответственность за посетителей — на самих посетителях

Корреспондент «КП» в Украине» побывал в двух харьковских бассейнах, чтобы проверить на себе, действительно ли к правилам посещения так пренебрежительно относятся, как о том говорит молва. Мол, всем все равно, лишь бы платили.

Для посещения мы выбрали спортивный клуб в центре города, и уже с порога получили от ворот поворот: без справки от дерматолога в аквазону нельзя. Правда, если прийти во вторник до 18:00, то можно застать местного специалиста, который за какие-то 50 гривен проведет осмотр и выпишет справку. Разрешение от врача будет действовать полгода, для ребенка – 3 месяца.

Стоит отметить, что осмотр дерматолога в этом клубе был не для галочки: врач отнеслась к работе ответственно. Не пустят и без шапочки. Одна из посетительниц в раздевалке поделилась, что еще полгода назад этого требования не было. Но так как в воде оставалось много волос, после жалоб приняли меры. Вода в этом бассейне выглядела чистой.

Второй бассейн — в развлекательном комплексе. На его сайте в правилах посещения сказано, мол, не приходите, если у вас есть противопоказания к посещению бассейна, а ответственность, в случае чего, на самом посетителе. О справках-шапочках – ни слова. Перед визитом мы даже позвонили уточнить. Оказалось, нет, справки тут действительно не нужны. На наше: «А как же безопасность?», нас заверили, что, если сотрудники, в том числе и аквазоны, заметят у гостя сыпь или раны, в воду не пустят. Но знаете, как-то особо никто никого не рассматривал, поэтому утверждать, что мы не плавали бок-о-бок с больными, нельзя.

Нормы и контроль? Только общественные

Плохая новость – четко прописанных требований, сколько хлорки должно быть в воде, в Украине нет. В Госпотребслужбе причиной отравления посетителей бассейна в Хмельницком называют нарушение государственных санитарных норм и правил «Гигиенических требований к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». То есть, вода в бассейне должна соответствовать питьевой? Однако в вышеупомянутом документе о бассейнах почему-то не слова.

Владимир Хомов, президент ГО «Ассоциация бассейнов и СПА Украины», рассказывает — их организация разработала нормы качества воды в бассейне, но они скорее ориентир, чем правило.

— Раньше были лаборатории, которые контролировали воду в садиках и школах, но, когда санэпидемстанцию ликвидировали, лаборатории сделали отдельным центром, и поэтому воду они проверяют, когда кто-то заключает коммерческий договор. И только за деньги. Так что в этих учреждениях вода не контролируется. Госпотребслужба не может проверить ее просто так, только после жалобы и согласования с Министерством здравоохранения. Кроме общественного контроля, сейчас никакого другого нет, — разводит руками специалист. – Остается полагаться только на добросовестность владельцев.

Эксперт говорит, что в общественных нормах написали, какими методами нужно обрабатывать воду, чтобы была дезинфекция, и чтобы опасные вещества не скапливались в ней. По его словам, водоподготовка в бассейне – важнейшая часть работы.

— Например, вы моете руки не под проточной водой, а, в тазике, и потом вы эту воду наливаете в стакан и пьете. Понятно, что в жизни никто не будет так делать. В бассейне вода не проточная и у каждого человека свои представления о гигиене, не говоря уже о том, что справку и купить можно.  Так что водоподготовка в бассейне должна быть такой, чтобы, если человек случайно хлебнет воды, он не заразился. Но методы дезинфекции не должны навредить, — объясняет Хомов. — Бывает, в частных бассейнах воду обрабатывают концентрацией перекиси водорода, а он дегидрирует и образуются формальдегиды. Во всем мире уже не используют медный купорос против роста водорослей, а у нас даже производство его еще есть.

БДИ!

Как минимизировать риск заражения и отравления в общественном бассейне:

  • выберите заведение с хорошей репутацией, где справки не просят, но требуют;
  • не посещайте бассейн с ранками, царапинами на теле или если страдаете кожными инфекциями;
  • не ходите босиком, надевайте специальную обувь для бассейна;
  • плавайте в специальной шапочке;
  • мойтесь до купания и после. После — с использованием противогрибкового, антибактериального моющего средства, уделяя особое внимание стопам и промежуткам между пальцами ног;
  • пользуйтесь индивидуальным полотенцем;
  • не глотайте воду при купании;
  • в хорошем бассейне не должно даже слегка пахнуть хлором.

Источник: https://kp.ua/life/649891-vyplyt-zdorovym-chto-nuzhno-znat-poseschaia-bassein