Всеукраинский диктант единства: участников «ловили» на «цифру» и новые правила [текст диктанта]

Всеукраинский диктант единства: участников "ловили" на "цифру" и новые правила [текст диктанта]

Всеукраинский диктант единства: участников "ловили" на "цифру" и новые правила [текст диктанта]Всеукраинский диктант единства: участников "ловили" на "цифру" и новые правила [текст диктанта]

Всеукраинский диктант единства в этом году оказался не самым простым – школьника он точно бы довел до истерики обилием знаков препинания, да и некоторых взрослых заставил поволноваться.

Объем диктанта традиционно небольшой – всего 8 предложений, зато каких! Были в тексте и сдвоенные знаки препинания, и вводные слова, и имена собственные, и однородные члены предложения, и сами предложения на половину страницы крупным почерком, состоящие из нескольких частей.

Еще до старта чтения его автор Александр Авраменко предупредил – в этом году в тексте использованы не только традиционные «ловушки» на внимание, слух и знание правил, но также и те нововведения, которыми украинский язык пополнился в этом году.

Участники диктанта в соцсетях сразу после того, как текст опубликовали, начали делиться впечатлениями, большинство согласны: диктант выдался интересным и насыщенным.

«Сделала 2 ошибки. Написала «вебкамера» через дефис и не взяла в кавычки «цифры», — делится Богдана Сух.

«Три ошибочки, две из них — следствие исправлений при написании текста. Факультативная запятая, тире после «нині ж», ну и сленговое «цифра». Пожалуй, многие на этом «спіймали облизня», — говорит Юрий Сиров.

Да, «цифра» в кавычках, в значении «цифровые технологии», стала неожиданностью и для меня: видимо, как-то мы слишком привыкли к обилию сленгового словца в повседневной жизни, что оно больше не кажется чем-то, требующим выделения. А вот с пресловутыми нововведениями в правописании, о которых предупреждали, я справилась. В тексте их оказалось всего три: «пів століття», «вебкамера», «писемности».

КОМПЕТЕНТНО

Автор диктанта Александр Авраменко прокомментировал самые коварные места в своем тексте. Он уверен, самым сложным для пишущих стали знаки препинания.

— Во-первых, у нас в тексте есть совпадение двух знаков препинания в одном месте, наверное, это стало камнем преткновения для большинства участников. Также было слово, которое в тексте звучало два раза, и его нужно было взять в кавычки, поэтому там тоже может возникнуть проблема.

Момент, который касается изменений в действующем правописании — «пів століття» теперь мы пишем не слитно, а раздельно. Запомните, в родительном падеже пишем «пів» раздельно, а в именительном слитно.

Второй момент, где мы применяем правило новой редакции, «вебкамера» — «веб» мы должны писать слитно с «камера». Мы пишем слитно те части, которые самостоятельно, как слова не используются, то есть нет такого слова поп («попмузика»), боди (бодибілдинг).

Третий — «писемности». Новая редакция позволяет нам использовать вариативные формы. Согласно правилу, существительный женского рода на «-ті», могут иметь вариативные окончания «и» или «і», оба варианта правильные.

СОБСТВЕННО ДИКТАНТ

Від бересту – до «цифри»

Сивочолий чернець Нестор, схилившись над столом, пише історію свого народу. Цей епізод, увічнений у мармурі, – красномовне свідчення того, що люди здавна прагнули зберегти інформацію для своїх нащадків. 

Колись історію свого життя наші пращури писали на камені, глині, бересті, потім – на папері, а ще пізніше світ завоювали машинні носії інформації: циліндри Едісона, грамофонні платівки, магнітні стрічки й диски. До речі, прообраз сучасного диска понад пів століття тому розробив В’ячеслав Петров – аспірант Київського інституту кібернетики. 

Нині ж – ера цифрових технологій, що допомагають миттєво надсилати листи за тисячі кілометрів, а через вебкамеру бачитися й спілкуватися з рідними наживо. Власне, цей винахід дає змогу Українському радіо передавати сигнал в різні куточки планети, гуртуючи нас навколо диктанту в День української писемности та мови.

Хоч оцифровування й полегшує нам спілкування, проте живе слово має свою чарівну силу. Справді, дохристиянські пісні «На Івана, на Купала», «Ой весно, весно, днем красна» й тисячі інших дійшли до нас не в глині, бересті чи «цифрі», а через живе слово, що передавали наші предки з уст в уста, єднаючи нас в українську родину.  

ВНО-2020: в Центре оценивания качества образования рассказали о тестах 

В УЦОКО считают, что эта информация поможет выпускникам школ распределить время для написания теста и выработать стратегию эффективной работы.

 

Источник: https://kp.ua/life/651661-vseukraynskyi-dyktant-edynstva-uchastnykov-lovyly-na-tsyfru-y-novye-pravyla