ВОЗ призвала страны приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса

ВОЗ призвала страны приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны приостановить патентную защиту вакцин от COVID-19, чтобы увеличить их производство в мире. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передаёт ТАСС.

Он также положительно оценил решение США поддержать временное изъятие из защитных прав интеллектуальной собственности для вакцин от коронавируса и призвал другие страны поступить так же.

По его словам, нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в мире можно рассматривать в качестве беспрецедентного кризиса, требующего таких же беспрецедентных решений.

Ранее представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай заявила, что администрация поддерживает отступление от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса, передаёт ТАСС. Она отметила, что Вашингтон планирует принять активное участие в переговорах по этому вопросу в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Данный призыв также поддержали в ЮНЕСКО.

Как сообщалось в среду, 5 мая, на Всемирном конгрессе вакцин препарат американской компании Moderna признали лучшей в мире вакциной от коронавируса. Препарат победил в номинациях «Лучшая вакцина от COVID» и «Лучшая новая технология/платформа для вакцины».

Читайте также:

• МИД ФРГ: Германия готова обсуждать временную отмену патентов на вакцины • Путин поддержал идею об отмене патентов на вакцины от COVID-19 • В Евросоюзе с 10 мая начнутся испытания системы сертификатов вакцинации

В шорт-лист также попал российский «Спутник V», и препарат, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. Государственный научный центр «Вектор» разработал вакцину «ЭпиВакКорона» на основе синтетических пептидов. В феврале в стране зарегистрировали третью вакцину от коронавируса «КовиВак», которую разработал Центр имени Чумакова

В четверг прошла регистрацию однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».

#вакцинация #здоровье