Вооруженные нацгвардейцы патрулируют улицы и могут останавливать транспорт

Вооруженные нацгвардейцы патрулируют улицы и могут останавливать транспорт

Вооруженные нацгвардейцы патрулируют улицы и могут останавливать транспорт Вооруженные нацгвардейцы патрулируют улицы и могут останавливать транспорт

Вооруженные нацгвардейцы патрулируют улицы и могут останавливать транспорт

1 августа на украинские улицы вышли более двух тысяч Нацгвардейцев, 300 из них работают в Киеве. Они охраняют общественный порядок и обладают полномочиями полицейских. Об этом рассказал командир 25 бригады охраны общественного порядка Национальной гвардии Украины полковник Виталий Данько, пишут на сайте ведомства.

— Около 300 военнослужащих Национальной гвардии Украины будут нести службу на маршрутах патрулирования в административных районах города Киева, — поделился Данько. — Наша задача — это недопущение преступлений на маршрутах патрулирования. При самостоятельном несении службы Нацполиция выполняет свои задачи, мы выполняем свои задачи на маршрутах патрулирования. Таким образом увеличивается район несения службы и увеличиваются участки, где наши военнослужащие смогут влиять на оперативную обстановку непосредственно на месте.

По словам полковника Данько, маршруты патрулирования определяют ежедневно. Это зависит от оперативной обстановки и мероприятий, которых проходят в столице.

— Самое главное — это профилактика совершения правонарушения, так как очень трудно предотвратить преступления и быть одновременно во всех местах. А профилактика преступлений заключается в том, что люди будут видеть, что на улицах есть полиция, патрульная полиция, Национальная гвардия, думаю, желающих совершить преступление будет немного.

К патрулированию привлекли офицеров, контрактников и срочников. Гвардейцев инструктируют, обучают, потом проверяют их готовность по разным направлениям.

— Самое главное — это профилактика совершения правонарушения, так как очень трудно предотвратить преступления и быть одновременно во всех местах, — отметил Данько. — А профилактика преступлений заключается в том, что люди будут видеть, что на улицах есть полиция, патрульная полиция, Национальная гвардия, думаю, желающих совершить преступление будет немного.

Гвардейцы вооружены, имеют при себе спецсредства. Это предусматривает Закон «О Национальной гвардии Украины». У них планшеты, которые помогают контролировать обстановку онлайн.

Во время службы гвардейцы будут действовать так, как предписывает статья 31 закона «О Национальной полиции Украины». Это дозволяет применять к нарушителям превентивные меры и меры полицейского принуждения.

Превентивные меры:

  • проверка документов;
  • проведение опроса;
  • осуществление поверхностной проверки и осмотра;
  • остановка транспорта;
  • требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории;
  • ограничение передвижения человека, транспортного средства или фактического владения вещью;
  • проникновение в жилье или другое владение человека;
  • проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;
  • съемка на видео и фотографирование;
  • проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;
  • осуществление полицейской опеки.

Меры принуждения — физическое воздействие, применение спецсредств и применение огнестрельного оружия.

Гвардейцы взаимодействуют с полицейскими. Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил Нацгвардии патрулировать улицы в конце июля 2019 года. 2000 патрульных, 100 автомобилей и 100 служебных собак отправили охранять улицы Украины. Гвардейцы будут работать пять дней в неделю по шесть часов, но при опасности график работы могут изменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе умер раненый в голову нацгвардеец

20-летний парень из Тернополя получил тяжелую травму во время несения службы в Киевском райсуде.

Источник: https://kp.ua/life/643609-vooruzhennye-natshvardeitsy-patrulyruuit-ulytsy-y-mohut-ostanavlyvat-transport