Ветеринар рассказал, как помочь животным пережить жару

Ветеринар рассказал, как помочь животным пережить жару

17:58  Автор: Иван Рощепий

  © pixabay.com

Шерсть защищает животных от переохлаждения, но не от перегрева — жару звери переживают так же тяжело, как и люди, рассказал «360» ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Ранее ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Елена Волосюк предупредила москвичей о рекордно жаркой погоде — воздух может прогреться до 36 градусов, что на 10-12 градусов выше нормы. Аналогичная аномалия фиксируется в Санкт-Петербурге и ряде других регионов.

В таких условиях, по словам Шелякова, стоит внести коррективы в ежедневный распорядок. Например, поменять время прогулок с собаками — пораньше утром и попозже вечером. Находиться при этом лучше в тени, также желательно иметь бутылку с водой и миску, чтобы животное могло попить. Там, где это возможно, стоит снимать намордник.

«При нагреве собака, которая испытывает повышение температуры тела в результате внешних воздействий, тепла, например, она открывает рот, высовывает язык и таким образом эвакуирует излишек тепла из своего организма. Намордник может этому помешать», — подчеркнул специалист.

Для кошек, которые остаются дома, важно обеспечить приток свежего воздуха, не забывая при этом о специальных сетках. Кроме того, следует оставить для них неограниченный запас воды. Не менее важна и свобода перемещения — запирать в клетке кошек в жару нельзя.

Чуть проще с мышами, крысами или хомяками — главное, не оставлять их клетки под палящим солнцем.

Ветеринар рассказал, как помочь животным пережить жару 28