Верховный суд предложил Госдуме обязать сотрудников судов носить форму

Верховный суд предложил Госдуме обязать сотрудников судов носить форму

20:23  Автор: Жанна Звягина

Законопроект: № 1190537-7

  © pixabay.com

Верховный суд внес в Госдуму пакет законопроектов об обеспечении судей и работников аппаратов судов служебным обмундированием. Документы опубликованы в среду в электронной базе данных палаты.

В настоящее время секретари и помощники суда не обязаны носить конкретную служебную форму. Хотя в московских судах они носят специальные рубашки с погонами, которые отражают чин гражданского служащего. В Верховном суде полагают, что если это правило распространить на другие суды, то нововведение поспособствует установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду. Верховный суд предложил Госдуме обязать сотрудников судов носить форму

Крашенинников оценил проект о переводе судебных процедур в онлайн-режим

ВС предлагает внести изменения в отдельные федеральные конституционные законы в части обеспечения служебным обмундированием работников аппаратов федеральных судов.

Внесенным в Госдуму законопроектом предусматривается, что ношение служебного обмундирования обязательно при исполнении служебных обязанностей помощником судьи, секретарем судебного заседания, а также сотрудниками, осуществляющими непосредственное взаимодействие с гражданами и представителями организаций, в том числе связанных с приемом граждан, приемом и выдачей документов.

«Данный проект федерального конституционного закона позволит унифицировать внешний вид работников аппаратов федеральных судов, установить единый порядок разработки и утверждения технического описания и образцов служебного обмундирования служащего федерального суда, правил (порядка) приобретения (пошива), снабжения и ношения служебного обмундирования служащего федерального суда, а также законодательно установить случаи обязательности ношения служебного обмундирования служащими судов судебной системы РФ», — говорится в пояснительной записке.

Генпрокуратуре могут дать право представлять Россию в иностранных судах

Отдельным законопроектом предлагается наделить Судебный департамент полномочиями утверждать «техническое описание мантии судьи и образцов предметов служебного обмундирования судей и работников аппаратов судов, имеющих классные чины, работников аппарата Судебного департамента и его органов». Их потребуется согласовать с Советом судей и Геральдическим советом при президенте.

Документ также наделяет Судебный департамент правом устанавливать по согласованию с Советом судей порядок обеспечения судей мантиями и служебной формой, а служащих судов — только формой, и устанавливать порядок их ношения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#суд

270