Вакцинацию от COVID-19 внесут в Нацкалендарь прививок, но оставят добровольной

Вакцинацию от COVID-19 внесут в Нацкалендарь прививок, но оставят добровольной

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Госдума ко второму чтению законопроекта подготовит поправку, не допускающую принуждение к процедуре

20:26  Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 1179765-7

  © pexels.com

Законопроект о включении вакцинации от коронавируса в Нацкалендарь профилактических прививок 8 июня прошёл первое чтение. Второе запланировали уже через неделю. За это время, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, необходимо подготовить поправку, благодаря которой абсолютно все россияне будут уверены — принуждать к вакцинации от COVID-19 их не будут.

Принуждение недопустимо

Внося в Госдуму законопроект о пополнении Нацкалендаря, кабмин не пытался сделать прививку от COVID-19 обязательной: нормы об этом в документе действительно нет. «Он совершенно о другом, — отметил 7 июня в своем Telegram-канале Володин. — Тот, кто хочет вакцинироваться, сможет сделать прививку за счёт средств федерального бюджета, бесплатно. Государство даёт такую возможность. А тот, кто не хочет — его выбор. Наше конституционное право решать это самостоятельно». 

Законопрект решает совсем другую проблему: пока прививка не в Нацкалендаре, на закупку вакцины нельзя тратить деньги из федерального бюджета. И чтобы дополнительную финансовую нагрузку не несли регионы, массовую вакцинацию пока оплачивают из Резервного фонда Правительства.

Тем не менее, на пленарном заседании Вячеслав Володин обратил внимание кабмина, что к депутатам поступают жалобы от избирателей, что по уже действующему закону, если сотрудники, профессия которых связана с высоким риском заражения инфекционными болезнями, к примеру, врачи, не сделали профилактические прививки из Нацкалендаря, их могут от работы отстранить.

Вакцинацию от COVID-19 внесут в Нацкалендарь прививок, но оставят добровольной

Минздрав: прививка от COVID-19 после внесения в нацкалендарь останется добровольной

По словам Вячеслава Володина, это недопустимо: «С одной стороны, мы должны предоставить возможность привиться тем, кто хочет. С другой стороны, не должно быть никакой обязаловки и никаких санкций (за отказ сделать прививку — Прим. ред.)», — подчеркнул спикер.   Решить проблему, по словам политика, необходимо поправкой ко второму чтению документа, которя закрепит принцип добровольности вакцинации от коронавируса в законе. 

Замглавы Минздрва Олег Гриднев с предложением председателя Госдумы согласился: «Мы проведем работу с профильным комитетом для внесения изменений, чтобы подчеркнуть добровольность, акцентировать на этом моменте. Чтобы все понимали, что эта вакцинация важная, но в то же время на добровольных началах».

Поддерживают мнение спикера Госдумы и в Роспотребнадзоре, заверил заместитель руководителя службы Михаил Орлов. Норма закона, по его мнению, должна быть простой, понятной и однозначной.

Без работы не оставят

Готовы, по словам Вячеслава Володина, депутаты разбираться и со случаями отстранения от работы за отказ вакцинироваться от коронавируса, если подобное где-то действительно произошло. Этот вопрос парламентарии возьмут на контроль. «Президент говорил, и мы здесь должны ещё раз сказать: прививка — дело добровольное, никого заставлять не надо», — подчеркнул спикер.

Читайте также:

• Минздрав: для ревакцинации после «Спутника V» может потребоваться другой препарат • Куда можно поехать после российской прививки от ковид • Какие прививки делать обязательно, какие — желательно

Депутаты Госдумы — единомышленники в вопросе приверженности к вакцинации, сегодня это основной путь борьбы с пандемией, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Борьба с эпидемией предполагает формирование популяционного иммунитета — антитела к коронаварусу должны быть как минимум у 60 процентов населения, пояснил он.

«Если мы остановится, к примеру, на цифре 45  процентов — итоговый вариант будет нулевой. Мы не можем себе этого позволить», — предупредил парламентарий. Однако, по словам главы Комитета, действовать нужно не принуждением, а ежедневной разъяснительной работой с населением, личным примером.  

Прививку от коронавируса сделал и сам Вячеслав Володин, и руководители думских фракций, и многие депутаты.

#вакцинация #здравоохранение

Ещё материалы: Вячеслав Володин , Дмитрий Морозов

Вакцинацию от COVID-19 внесут в Нацкалендарь прививок, но оставят добровольной 266