В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]

Еще несколько недель — и города начнут задыхаться из-за нерадивых граждан, сжигающих опавшие листья. А вот в Золотоноше Черкасской области эти запахи уже практически забыли, хотя еще несколько лет назад местные жгли не только траву и листья, но и бытовой мусор. Непередаваемый «аромат» приходилось вдыхать практически круглый год.

Протоколов стало на 300% больше

Обычные наземные рейды оказались малоэффективны – одного-двух нарушителей если и поймают, то хорошо, и это при том, что контролеры выучили город лучше, чем таксисты! Чиновники подумали – а если подойти к проблеме с другой стороны? С воздуха, например.

— Жители очень много жаловались на дым. В 2015 году мы создали отдел контроля за благоустройством, тогда и начали рейды. Но они были не только на поджигателей, хоть их было очень много, следили и за порядком на прилегающих территориях, чтобы не клеили рекламные объявления на столбах, чтобы не росли свалки в неположенных местах, — рассказывает «КП» в Украине» начальник управления ЖКХ Золотоноши Александр Флоренко.

Но и появление контроля, и штрафы (от 340 до 1360 гривен – авт.) местных поджигателей не остановили, к рейдам они быстро приспособились. Некоторые ждали темной ночи, другие вывозили мусор подальше от дома на пустырь, поджигали и убегали, третьи, если их поймали на «месте преступления», с пеной у рта спорили, мол, докажите, что это я.

— Мы столкнулись с проблемой: вечером выезжаем с рейдами, полностью задымлен квартал, но определить место, где жгут, очень тяжело: очень плотная застройка в квартале, сумерки. Появилась идея привлечь активистов, у которых есть беспилотники, — говорит чиновник.

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]

Раньше в Золотоноше привлекали волонтеров для мониторинга с неба, теперь купили собственный дрон. Фото: http://zolotonosha.ck.ua 

Откликнулся авиационный инженер Александр Бойко: на его любительский планер повесили камеру и отправили в небо. Только на первом пробном запуске за 5 минут полета планер нашел костры на 3 улицах, и еще через 5 минут проверяющие уже стояли на пороге у нарушителей.

— Воздушные рейды начались, и процент составленных протоколов увеличился в 300 раз! – говорит Флоренко.

Европейская практика

Сегодня у коммунальщиков уже есть собственный дрон. Купили за 13 тысяч гривен, нарадоваться не могут до сих пор – периодически поднимают его в небо, чтобы местные не расслаблялись.

— Управлять им очень легко, с мобильного телефона, одной кнопкой, нужен только wi-fi. Сразу идет картинка на экран, делаем фотографию нарушителя, а потом он получает штраф.

Но кроме воздушных рейдов, в Золотоноше стала популярна другая практика. В советское время это назвали бы «стукачеством», но у золотоношцев другая философия – все для комфортной жизни в городе, пусть даже если соседа оштрафуют.

— Сейчас люди настолько стали нетерпимы к нарушениям и знают, что есть контроль, и если они обратятся, то будет реагирование, что телефоны не умолкают! Пишут и в «Вайбер», и в «Мессенджер», бросают фотографии. Если раньше нашим людям казалось странным, что где-то в Германии передают чиновникам информацию о нарушениях норм со стороны соседей, то сейчас в Золотоноше – это нормальная практика, — объясняет Александр Флоренко.

Также по его словам, не любят в городке не только поджигателей мусора, но и расклейщиков объявлений.

— Золотоноша, наверное, чуть ли не единственный город Украины, где нет рекламы на столбах, — с гордостью говорит коммунальщик. – Также мы дали людям альтернативу, ведь этот мусор, ветки, жителям все-таки нужно куда-то деть. Обустроили площадки для сбора мусора, вывозим его централизовано не только от многоэтажек, но и из частного сектора. Есть возможность сделать индивидуальный заказ на вывоз мусора: люди могут там, где еще площадок нет, позвонить, скинуться с соседями по 20 гривен, мусоровоз заберет все, — рассказывает чиновник.

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото]

Планер передавал «картинку», которая пересылалась контролерам на местах, и те выписывали штрафы. Фото: http://zolotonosha.ck.ua 

 

Источник: https://kp.ua/life/644794-v-zolotonoshe-s-pomoschui-dronov-otuchyly-mestnykh-zhytelei-zhech-kostry