В Желтых Водах Ленин поможет выплатить зарплату коммунальщикам

В Желтых Водах Ленин поможет выплатить зарплату коммунальщикам

В Желтых Водах Ленин поможет выплатить зарплату коммунальщикам В Желтых Водах Ленин поможет выплатить зарплату коммунальщикам

В Желтых Водах Ленин поможет выплатить зарплату коммунальщикам

Пролежавший несколько лет на складе коммунального предприятия ПЖРЭО в Желтых Водах (Днепропетровская область) и никому не нужный памятник вождю наконец-то сослужит добрую службу и поможет расплатиться с долгами по заработной плате. Демонтированную еще в 2014 году скульптуру из литой бронзы, простоявшую всего 11 лет, исполнительная служба выставила на аукцион, который состоится 8 августа.

— Все спрашивают, зачем мы продаем памятник. Но продаем не мы, а исполнительная служба. Деньгами от продажи тоже будет распоряжаться она. Счета предприятия в данный момент арестованы, — рассказал «КП» в Украине» директор предприятия Андрей Поляков.

По словам Полякова, ПЖРЭО оказалось заложником ситуации, когда с 2015 года росли тарифы на электроэнергию и минимальная заработная плата, а исполком не давал согласия на то, чтобы предприятие подняло свои тарифы. ПЖРЭО вынужденно пошло заключать договоры напрямую с обслуживающими домами, а также подало в суд на исполком. Пока длятся судебные тяжбы, государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество коммунального предприятия.

Накопившиеся долги решили погасить с помощью незадействованного оборудования, коим и оказалась фигура Ленина. Чего добру пропадать, да и не метлы в самом же деле продавать? В скульптуре ведь шесть тонн литой бронзы.

Стартовая цена Ильича – 514 500 гривен. Из этой суммы планируется выплатить долг по заработной плате работникам в сумме 97 тысяч гривен.

То, что Ленин без проблем уйдет с «молотка», сомневаться не приходится. Заявки на участие в торгах подали уже 11 участников. Возможно, кто-то из покупателей пополнит свою коллекцию артефактов соцреализма. Ну а коммунальщики будут вспоминать памятник с особой теплотой, поскольку с его помощью смогут получить свои «кровные».

Кстати, у желтоводского вождя есть товарищ «по торгам» — памятник Ленину, который выставило Новотроицкое жилищно-коммунальное предприятие (Херсонская область). Однако стартовая цена на него более скромная — чуть больше пяти тысяч гривен. Он изготовлен из бетона и покрыт медью. Аукцион по нему пройдет 5 августа.

Справка «КП»

Впервые памятник Ленину пустили с молотка в прошлом году в Семеновке Черниговской области. Вырученные за него 220 тысяч гривен решили включить в бюджет на покупку медицинского оборудования Семеновской центральной районной больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

Протянутую будто для подаяния пустую руку персонажа памятника горожане ассоциировали с упадком судостроительной отрасли. Теперь, глядишь, восстановление детали поможет вернуть былую славу корабельному краю.

Источник: https://kp.ua/life/643570-v-zheltykh-vodakh-lenyn-pomozhet-vyplatyt-zarplatu-kommunalschykam