В Запорожском ботсаду созрел бешеный «огурец-крокодил»

В Запорожском ботсаду созрел бешеный "огурец-крокодил"

В Запорожском ботсаду созрел бешеный "огурец-крокодил" В Запорожском ботсаду созрел бешеный "огурец-крокодил"

В Запорожском ботсаду созрел бешеный «огурец-крокодил»

В Запорожском ботаническом саду, как и по всей стране, идет сбор урожая. Но не банальные огурцы-помидоры, а настоящая экзотика. Вот, хвастаются, созрел огурец-крокодил, он же бешеная дыня, он же индийский гранат, он же бальзамическая груша, он же горькая тыква. Научное название — момордика харанция.

Экзотическая родственница тыквы, родом из тропических районов Индии и Юго-Восточной Азии, отлично приспособилась и к нашему климату. Ее причудливые «бородавчатые» вытянутые плоды сверху будто покрыты крокодильей кожей. Цветки растения пахнут жасмином, а солнечные желто-оранжевые плоды, поспевая, растрескиваются и закручиваются на три мясистых лепестка с красными семена, размером с арбузную косточку. 

Самое вкусное – темно-рубиновая мякоть, по вкусу напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву с легкой горчинкой. Но любителей экзотики это не пугает, поэтому из момордики готовят десятки блюд. Например, варят варенье, а если добавить к сладкой массе спирт, получится необычное домашнее вино, настойка или ликер. Семена растения из-за орехово-тропического вкуса используют в кондитерском деле – добавляют в печенье, торты, булочки.

Мало кто знает, но момордика — один из главных компонентов национальной индийской приправы – карри, а ее питательная ценность выше, чем у перцев и баклажанов.

— В плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора, важных аминокислот, витамин Е, который предохраняет от преждевременного старения, — говорит ботаник Валерий Костюк. — Особенно много в «огурце-крокодиле» фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение раковых опухолей.

Такое вещество как харантин в составе плодов, по словам ученого, снижает уровень сахара в организме. Семенам приписывают противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства.

Правда, пока эта польза останется лишь жителям Азии.У нас из момордики пока ничего не готовят, не сушат и не варят – экзотическое растение в Украине выращивают исключительно для красоты.

В Запорожском ботсаду созрел бешеный "огурец-крокодил"

Из необычного овоща можно варить варенье и делать ликер. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый большой в стране кишмиш вырастили на Днепропетровщине

Гигантская гроздь винограда весом 5,5 килограммов исчезла после взвешивания.

Источник: https://kp.ua/life/644952-v-zaporozhskom-botsadu-sozrel-beshenyi-ohurets-krokodyl