В Запорожской области дикие кабаны подбираются к жилым домам

В Запорожской области дикие кабаны подбираются к жилым домам

В Запорожской области дикие кабаны подбираются к жилым домам В Запорожской области дикие кабаны подбираются к жилым домам

В Запорожской области дикие кабаны подбираются к жилым домам

Упитанная пара диких кабанов, рядом еще совсем маленькие поросята, которые весело повизгивают и жмутся поближе к родителям – картина могла бы быть умилительной. Но наблюдать за семейным счастьем животным лучше в их родной среде обитания – лесу.

Жители села Шелюги Запорожской области все чаще начали замечать вепрей практически у себя во дворах. Непрошенных гостей даже на видео успели заснять, когда они рыскали по окрестностям в поисках еды. Люди признаются, такому соседству не очень рады, точнее, им просто страшно, а куда обращаться – не знают. Винят повсеместную вырубку лесов, из-за которой звери вынуждены подбираться ближе к человеку в попытках найти корм для себя, у селян ведь на огородах и кукурузу, и подсолнечник, и зрелую вкусную тыкву найти можно, а в саду — упавшее на землю яблоко или грушу. Тем более что кабанам сейчас нужно выкармливать потомство.

По словам охотника с 46-летним стажем Аркадия Арабаджи, проблема эта всеукраинского масштаба, учитывая, как «полысели» лесные угодья на Западной Украине или, например, в той же Запорожской или Черкасской областях.

— Причина в нашем сельском хозяйстве. Аграрии очень безалаберно относятся к земле – вырубают леса, выжигают поля, луга и пастбища, распахивают новые нетронутые земли, — считает охотник. — Уничтожают даже проселочные дороги, которые по правилам должны быть возле каждого лесонасаждения, ветроупорные посадки, которые лесхозы высаживали еще в 70-80-х годах. Звери теряют возможность пользоваться территориями, где они могут жить. Особенно сложно диким кабанам — нет кормовой базы, нет лесов, мокрых балок, где бы они могли бы обитать. Мы у себя в районе почти тридцать лет на кабана не охотимся, потому что его просто нет. Если и появляются, то единичные особи.

Конечно, уточняет охотник, в отдельных районах, где есть нормальный хозяин, который не дает рубить лес и сжигать стерню, все нормально. Но это, скорее, исключение.

Жителям же полюбившегося кабанам села охотник советует обращаться в управление экологии и лесного хозяйства.

— Я бы вообще провел селекционный отстрел для определения состояния здоровья животных. Если особи здоровые, остается только радоваться, что они посетили вас, — советует Аркадий Арабаджи. — Пускай живут. Не подходите к ним близко, и дикие кабаны не потревожат.

Подтверждает слова опытного охотника и печальная мировая статистика. По официальным данным Всемирного фонда дикой природы, за неполные пятьдесят лет популяция диких животных на земле сократилась вдвое. На первом месте среди причин — вырубка и прореживание лесов.

Видео: Владимир Король

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожском заповеднике гуляют новорожденные кабанчики

Сфотографировать диких кабанов не так-то просто. Однако недавно они вышли на прогулку целым семейством.

Источник: https://kp.ua/life/644853-v-zaporozhskoi-oblasty-dykye-kabany-podbyrauitsia-k-zhylym-domam