В Роскачестве рассказали, как бороться с шумными соседями

В Роскачестве рассказали, как бороться с шумными соседями

11:03  Автор: Виктория Карташева

  © Pixabay

Если соседи шумят в ночное время, в первую очередь нужно позвонить участковому или в полицию, напомнили в Роскачестве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Прибывшие на место полицейские должны зафиксировать правонарушение. Если обвинения подтвердятся, то дебоширов оштрафуют. Если гражданин не позвонил в полицию сразу, можно написать заявление участковому — он среагирует позже и проведёт беседу с шумными соседями.

В Роскачестве рассказали, как бороться с шумными соседями

Хозяев квартир предлагают штрафовать за шумных арендаторов

С жалобами на соседей можно также обратиться в ТСЖ или в ЖЭК. Организации проведут с нарушителями разъяснительную беседу, но оштрафовать не смогут.

Кроме того, можно обратиться в суд. Для этого потребуется предоставить доказательства — видеоматериалы с записью звука и показания свидетелей. По возможности нужно самостоятельно замерить уровень шума с помощью специального прибора, который подтвердит превышение разрешённых показателей, отметили в Роскачестве.

Ведомство напомнило, что с 7:00 до 23:00 уровень шума может достигать 55 децибел. Это можно сравнить с шумом двигателя заведённого автомобиля. Ночью (с 23:00 до 7:00) уровень шума не должен превышать 45 децибел. На этом уровне работают холодильник, стиральная или посудомоечная машины.

Для придомовой территории действуют те же правила.

В Роскачестве подчеркнули, что не стоит пытаться решать такие вопросы своими силами — угрожать, лезть в драку, писать оскорбительные записки или портить имущество соседей. В этом случае они также могут заявить в полицию или обратиться в суд.

Читайте также:

• Жильцов предлагают штрафовать за шум по ночам • Законопроект о соблюдении прав соседей прошёл первое чтение

Ранее депутаты предложили обязать жильцов многоквартирных домов не шуметь по ночам и предупреждать соседей о ремонтных работах. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму 27 мая 2020 года. Жилищный кодекс предлагается дополнить статьёй 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Она обяжет собственников жилых и нежилых помещений в домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные правила, а также режим тишины ночью. При этом время, когда нельзя шуметь, установят региональные власти.

В Правительстве отметили, что некоторые положения законопроекта о запрете шума в многоквартирных домах в ночное время носят оценочный характер, из-за чего применение проектируемых норм может привести к спорным ситуациям. Такими, в частности, являются формулировки «явно слышны», «явно ощущается» и «обычная ходьба».

Один из авторов законопроекта, член думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова, сообщила, что в Госдуме создадут рабочую группу по вопросам «закона тишины». Отмечается, что депутатам предстоит обсудить процесс фиксирования нарушений.

В качестве одного из вариантов предложили «тройку» соседей. То есть трое жителей одного подъезда смогут зафиксировать нарушение и составить акт на четвёртого.

#недвижимость

В Роскачестве рассказали, как бороться с шумными соседями 127