В Николаев слоны из Венгрии ехали 5 дней и на сутки застряли на границе

В Николаев слоны из Венгрии ехали 5 дней и на сутки застряли на границе

В Николаев слоны из Венгрии ехали 5 дней и на сутки застряли на границе В Николаев слоны из Венгрии ехали 5 дней и на сутки застряли на границе

В Николаеве настоящий праздник – на выходных в местный зоопарк наконец-то приехали два слона, и тем самым история слонов и зверинца, которая долгие годы была грустной, наконец-то имеет счастливое продолжение.

Слоны здесь не в новинку. 20 лет назад в Николаеве жили сразу три слона – 2 самки и один самец, но в 1999 году двух из них отравили крысиным ядом, подброшенным в корм: сперва умерла 20-летняя Джильда, месяцем позже — 10-летний Нипл. Для зоопарка это стало большим ударом, ведь зоологи планировали, что молодые слоны станут парой и дадут потомство. Осталась лишь слониха Чанга, ранее выступавшая в цирке, но уже через 3 года после трагической смерти Джильды и Нипла, у Чанги начались проблемы со здоровьем, а через еще 7 лет она умерла из-за болезни мочеполовой системы и одиночества. Ей было 35-37 лет.

С тех пор в Николаевых слонов не было, однако 2 года назад появилась возможность получить животных по программе обмена. В зоопарке провели большую реконструкцию слоновника, и уже в конце прошлого года зоологи точно знали, что вскоре будут справлять новоселье слонам. Правда, чтобы слоны, да и еще и два жирафа, приехали в город, зоопарку пришлось попрощаться с любимицей всего Николаева – медвежонком Сметанкой, которая родилась в 2018 году. 

— Динкар и Шанти — азиатские слоны. Они оба родились в Ганноверском зоопарке, и последнее время жили в зоопарках Венгрии — городах Сегеда и Веспрема. Шанти родился 6 мая 2008 года, и Динкар 6 августа 2010 года, — говорит директор зоопарка Владимир Топчий.

Оба новосела – самцы. До половой зрелости им еще нужно подрасти лет 5-6, поэтому время, чтобы найти в зверинец самку, у зоологов есть. Возможно, одного из слонов поменяют на невесту для второго.

Переезд животных из Венгрии в Украину выдался долгим: сперва кортеж заехал за одним слоном, затем в зоопарк, где живет второй. Опять же, надо ехать медленно. Быстро с таким грузом – не положено. Динкар и Шанти в дороге не капризничали, немного разнервничались лишь на границе в Чопе, где каравану пришлось постоять около суток, чтобы решить вопросы с документами.

— Шанти уже экспонируется, Динкар присоединиться после 30-дневного карантина, — говорят в зоопарке.

В Николаев слоны из Венгрии ехали 5 дней и на сутки застряли на границе

Чтобы выгрузить слонов, понадобился подъёмный кран. А пока зоологи готовились открывать контейнер, слонов угощали печеньем. Фото: НикЛайф

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мест, где можно вживую увидеть слонов, в Украине не так уже и много

Два слона живут в Харьковском зоопарке, их зовут Тенди и Аун. На днях самец отпраздновал 22-й день рождения. Родился Тенди в Голландии. Его появление на свет было уникальным — первый случай рождения слона в стаде без вмешательства людей в практике европейских зоопарков. Его подруга Тенди родилась в Одессе, ей 21 год. Тенди известна тем, что в 2015 году разнервничалась и сломала руку смотрителю Олегу Грищенко. Руку пришлось ампутировать. 

Есть свой слон и в Одесском зоопарке, его зовут Венди, в этом году она отметила 40-летие. Когда ей был год, ее поймали в природе и отправили в Европу, чтобы сделать цирковой, но оказалось, что слониха – дама со сложным характером, и из Праги Венди приехала в Одессу. Единственная слониха в Украине, родившая трех слонят, харьковчанка Тенди в их числе.

В Киевском зоопарке живет 13-летний Хорас. Он родился на День святого Валентина в Берлине, но в Киев приехал в 2012 с Ростова-на-Дону. В зоопарке говорят, что его любимые занятия – шалости и поиск вкусняшек. 

Источник: https://kp.ua/life/651847-v-nykolaev-slony-yz-venhryy-ekhaly-5-dnei-y-na-sutky-zastrialy-na-hranytse