В Москве от коронавируса вакцинировались 1,3 млн человек

В Москве от коронавируса вакцинировались 1,3 млн человек

10:45  Автор: Иван Рощепий

Сергей Собянин © АГН Москва

За время пандемии в Москве прививку от коронавируса сделали 1,3 миллиона человек из 12 миллионов жителей. Процент вакцинировавшихся в столице меньше, чем в любом европейском городе, заявил мэр города Сергей Собянин.

«За весь период времени привились 1,3 миллиона человек из 12 миллионов жителей. Это приличная, с одной стороны, цифра, но она могла быть больше как минимум в два раза», — сказал градоначальник на встрече с активистами севера-востока Москвы. Видео выступления мэра опубликовано 21 мая в его блоге.

Собянин напомнил, что Москва — первый в мире крупный город, объявивший о начале массовой вакцинации. Прививка в столице делается бесплатно, причём не только в поликлиниках, но и в торговых центрах и парках.

В Москве от коронавируса вакцинировались 1,3 млн человек

Европарламент и Совет ЕС достигли соглашения по сертификатам вакцинации

«Ещё и одну тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу могли отовариться в магазинах, лишь бы привились. Никого нет», — добавил мэр.

Он обратил внимание, что прививка нужна не «просто так». «Дело в том, что мы либо привьемся, либо заболеем. И третьего варианта практически нет. Выбор между «буду болеть» или «не буду болеть». Давайте сами себя пожалеем», — заключил Собянин.

Массовая вакцинация началась в России 18 января. Как в ходе отчёта Правительства в Госдуме 12 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин, как минимум первую прививку сделали уже более 24 миллионов человек. 

На сегодняшний день гражданам доступны три вакцины: «Спутник V», разработанный в Центре имени Гамалеи, созданная в Центре «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак» от Центра имени Чумакова. В мае стало известно, что в России зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». 

В Москве от коронавируса вакцинировались 1,3 млн человек 116