В Москве ограничат скорость самокатов на тротуарах до 7 км/ч

В Москве ограничат скорость самокатов на тротуарах до 7 км/ч

В Мосгордуме обещают распространить ограничения как на арендные, так и на личные средства мобильности

00:00  Автор: Геннадий Мельник

  © pixabay.com

В столице не планируют вводить полный запрет на аренду самокатов с электродвигателем, так как считают этот шаг нецелесообразным. Вместо этого в Мосгордуме обсуждают единые правила передвижения средств индивидуальной мобильности в парках и общественных пространствах, независимо от того, арендованное это устройство или личное. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

В Санкт-Петербурге 9 июня временно приостановили работу сервисов кикшеринга, к которым в последнее время было много претензий со стороны властей города и правоохранительных органов.

По мнению главы Мосгордумы Алексея Шапошникова, запреты вводятся тогда, когда иным способом нельзя избежать общественной угрозы, но в случае с арендой самокатов полный запрет нецелесообразен.

«Во-первых, нужно отдавать себе отчёт, что это бизнес, который развивается и пользуется популярностью у населения. От его тотального закрытия все только проиграют. Во-вторых, аренда — не единственный способ прокатиться на сегвее, моноколесе или электросамокате. Любое средство индивидуальной мобильности можно приобрести в магазине, они не запрещены», — пояснил парламентарий.

Он добавил, что ограничения на аренду полностью не избавит ни от аварий, ни от травматизма, которые возникают по вине владельцев СИМов. Самое разумное — обеспечить регулирование данной сферы и четко обозначить правила, которые будут устраивать всех участников процесса.

«Сейчас данный вопрос находится в стадии обсуждения, предлагается, в том числе, ограничить зоны и скорость передвижения на средствах индивидуальной мобильности в парках и общественных пространствах, независимо от того, арендованное это устройство или личное», — отметил Шапошников.

В Москве ограничат скорость самокатов на тротуарах до 7 км/ч

Минтранс предложил ввести предельный вес для электросамокатов на тротуаре

Предполагается, что регулирование будет вводиться по двум направлениям. В первую очередь это изменения, которые должны быть внесены кабмином в Правила дорожного движения. На уровне же Москвы, как субъекта РФ, планируют разработать нормативный акт, регулирующий порядок передвижения на СИМ на территориях городских парков и иных общественных пространств.

«Ограничения, на наш взгляд, должны касаться скоростного режима, мощности двигателя, возможно, возраста пользователей», — пояснил глава Мосгордумы.

Также в столице придерживаются принципа, что ездить на электросамокатах можно только по велодорожкам, велополосам. В случае отсутствия велодорожек допускается движение по тротуарам, при этом пешеходы пользуются преимуществом, а скорость самоката ограничивается до 7 км/ч. По словам Алексея Шапошникова, если в Москве будет принят нормативный акт, регулирующий порядок передвижения в парках, то ответственность за нарушение этих правил может быть закреплена Кодексом об административных правонарушениях города Москвы.

В Москве ограничат скорость самокатов на тротуарах до 7 км/ч 392