В МЭР предложили смягчить перечень неисправностей авто, за которые предусмотрен штраф

В МЭР предложили смягчить перечень неисправностей авто, за которые предусмотрен штраф

08:58  Автор: Виктория Карташева

Источник: Коммерсант

  © pixabay

Минэкономразвития направило критические замечания к проекту МВД, расширяющему список технических неисправностей автомобиля, за которые могут оштрафовать прямо на дороге. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на текст заключения.

Соответствующий проект постановления правительства ведомство обнародовало в 2020 году, сейчас он проходит экспертизу. В частности, документом предлагается ввести штрафы за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар.

В МЭР предложили смягчить перечень неисправностей авто, за которые предусмотрен штраф

Лысаков назвал невыполнимой инициативу МВД о расширении списка запрещающих езду неисправностей автомобиля

По данным издания, в Минэкономразвития включение таких пунктов в список считают избыточным. Как отметили в ведомстве, это приведёт к дополнительным расходам. К примеру, для проверки эффективности потребуются специальные роликовые стенды, а для досмотра света фар — площадка с уклоном не более 0,1 процента и специальный прибор.

В ведомстве подчеркнули, что в перечне должны быть лишь те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения и не требуют дополнительного оборудования для инспекторов.

В ГИБДД заявили, что готовы доработать перечень.

Ранее сообщалось, что ГИБДД предлагает расширить перечень технических неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Так, нарушением может стать отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, а также наличие объектов, препятствующих обзору, отмечает газета, уточнив, что речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу.

#авто #штрафы

В МЭР предложили смягчить перечень неисправностей авто, за которые предусмотрен штраф 201