В Крыму нашли необычный саркофаг

В Крыму нашли необычный саркофаг В Крыму нашли необычный саркофаг

В Крыму нашли необычный саркофаг

В аннексированном Крыму во время раскопок античного города Мирмекий в Керчи был обнаружен пустой саркофаг. Как рассказал РИА Новости начальник Мирмекийской экспедиции российского Эрмитажа Александр Бутягин,   уникальность саркофага в том, что он  сделан из цельного куска камня.

— Это настоящий маленький каменный саркофаг, что необычно для такого раннего времени, – подчеркнул Бутягин.

Он добавил, что  саркофаг имеет небольшие размеры каменного ящика, что дает предположение о том, что в нем был захоронен младенец.

— Однако археологи не обнаружили внутри ничего, при том, что перекрывавшая могилу каменная плита осталась непотревоженной. Возможно, сюда был высыпан прах умершего после кремации или пустое захоронение было сделано в память человека, умершего на чужбине, – сказал археолог.

Обнаруженное погребение относится, по словам Бутягина,  к архаическому времени и датируется второй половиной VI века до нашей эры.

СПРАВКА КП

Мирмекий – античный город, основанный греками в первой половине VI века до н.э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства, располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь). Является объектом культурного наследия.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В село под Винницей приглашают археологов изучать доисторического носорога

Останки древнего млекопитающего, найденные в одном из карьеров Винницкой области, могут представлять огромную ценность для науки.

В Музее истории села Гопчицы Погребищинского района есть экспонаты, которыми и не все крупные музеи могут похвастаться, — фрагменты шерстистого носорога, жившего на наших территориях 18-25 тысяч лет назад. А в здешнем глиняном карьере продолжают находить кости доисторических существ. Местные говорят, ранее в окрестностях села уже обнаруживали странные кости, но тогда никто им не придавал значения.

 

Источник: https://kp.ua/life/644783-v-krymu-nashly-neobychnyi-sarkofah