В Италии более 5,6 миллиона человек живут в условиях абсолютной бедности

В Италии более 5,6 миллиона человек живут в условиях абсолютной бедности

17:51  Автор: Александр Тараканов

  © pixabay.com

В Италии более двух миллионов семей живут в условиях абсолютной бедности, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Национального института статистики (Istat). Речь идёт о свыше 5,6 миллиона человек, испытывающих нехватку денежных средств для удовлетворения потребностей в питании, одежде и жилье.

В сообщении отмечается, что после некоторого снижения показателя абсолютной бедности в 2019 году, он за время пандемии COVID-19 вырос на 1,3 процента и достиг рекордного уровня, начиная с 2005 года.

Istat также указывает, что ещё порядка 2,6 миллиона семей в Италии живут на уровне относительной бедности, означающей невозможность поддерживать стандарт жизни, принятый в обществе.

В Италии более 5,6 миллиона человек живут в условиях абсолютной бедности

С понедельника для 40 млн итальянцев отменят большинство карантинных ограничений

В начале июня итальянское отделение международной организации Save the Children опубликовало доклад, в котором говорилось, что за последнее десятилетие в Италии количество детей, живущих в абсолютной бедности, увеличилось почти на 10 процентов и достигло в 2020 году 1,346 миллиона, что составляет 13,6 процента несовершеннолетних в стране. По мнению авторов доклада, приведённые цифры обречены на дальнейший рост, так как из-за экономических последствий пандемии коронавируса только в прошлом году порядка 345 тысяч родителей потеряли работу, что, как следствие, сократило их экономические возможности.

Итальянские СМИИ сообщают, что 30 июня в Италии истекает срок действия моратория на увольнения, установленного из-за чрезвычайно ситуации в стране, вызванной COVID-19. По прогнозу профсоюзов, работы могут лишиться от 500 тысяч до двух миллионов человек. В связи с этим ведущие профсоюзные объединения страны ВИКТ, ИКПТ и ИСТ требуют проведения переговоров с правительством о продлении запрета до 31 октября и обсуждения необходимых социальных амортизаторов, чтобы не допустить возможного социального взрыва. Генеральный секретарь ВИКТ Маурицио Ландини в интервью газета La Stampa сообщил о намеченных на 26 июня трёх профсоюзных манифестациях в защиту занятости, которые должны пройти в Турине, Бари и Флоренции.      

37