В Греции представили памятный альбом об отечественных воинских захоронениях

В Греции представили памятный альбом об отечественных воинских захоронениях

22:41  Автор: Игорь Байков, Афины

  © Фото Игорь Байков / ПГ

В Российском центре науки и культуры в Афинах прошла презентация военно-мемориального альбома «Русские и советские воинские захоронения в Греции», сообщает в понедельник корреспондент «Парламентской газеты».

В основу многостраничного иллюстрированного издания легли материалы, собранные в ходе инвентаризации и паспортизации мест погребения. Книга содержит информацию на русском и греческом языках обо всех восемнадцати известных на данный момент отечественных воинских захоронениях на территории Эллады. Работа была проведена посольством России в Греции, аппаратом военного атташе, российским генконсульством в Салониках при активной помощи со стороны активистов-поисковиков из числа соотечественников. 

В ходе выступления на мероприятии посол России в Греции Андрей Маслов обратил внимание, что указанный процесс не завершён, поскольку «в военно-мемориальной работе не может быть точки». В Греции представили памятный альбом об отечественных воинских захоронениях

Сенаторы предлагают признать убийства мирного населения СССР в годы войны геноцидом

Дипломат подчеркнул, что российская дипмиссия старается уделять внимание всем обелискам, расположенным в различных уголках Греции. Так, в привязке к различным памятным датам в этих мемориальных местах проходят мероприятия с возложением венков. Прилагаются также усилия по благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений.     

Военно-мемориальный альбом содержит фотоматериалы, краткое описание памятников, надгробий или захоронений, а также персональные сведения об упокоившихся отечественных воинах со времен Наваринского сражения 1827 года до периода Второй мировой войны. Текст сопровождается QR-ссылкой на электронную карту с точным местоположением того или иного монумента.

Одно из крупнейших мемориальных мест — русский военно-морской некрополь в Пирее в столичном регионе Греции. Здесь захоронено порядка 400 военных чинов, однако большая часть могил была разрушена в 1970-х годах. На сегодняшний день удалось сохранить и восстановить сто захоронений.

Сенатор предлагает установить в Германии новый памятник советским воинам

Не всегда имеется возможность узнать имя погребённого воина. Так, в местечке Карутес в Центральной Греции в братской могиле вместе с греческими партизанами похоронен советский военнослужащий, известный под псевдонимом Комсомолец, который пал в бою против вражеского батальона в 1944 году.   

#война #ветераны #память

В Греции представили памятный альбом об отечественных воинских захоронениях 214