В Гидрометцентре объяснили аномальные морозы летом

В Гидрометцентре объяснили аномальные морозы летом

18:59  Автор: Иван Рощепий

  © pixabay.com

Существенное понижение температуры летом — опасное, но свойственное для умеренных широт, в которых находится России, явление. Об этом «Царьграду» заявила главный специалист Гидрометцентра России Маргарита Макарова.

Ранее сразу в нескольких регионах России были зафиксированы заморозки. При этом, как рассказала «360» ведущий специалист центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, холоднее обычного погода до конца текущей недели будет в Центральной и Южной Сибири, Приобье, Прииртышье, на берегах Енисея, в центральных районах Красноярского края, в Новосибирской, Омской, Томской областях.

В Гидрометцентре объяснили аномальные морозы летом

Синоптики назвали регионы, где до конца недели будет аномально холодно

«Заморозки — это не катаклизмы, но действительно опасное явление для сельскохозяйственных районов в период вегетации. Но надо сказать, что это входит в рамки нашего климата, наших умеренных широт, нашего особенно умеренно-континентального климата, когда над континентами может устанавливаться антициклон. Это значит малооблачная погода, воздух сухой, его теплоёмкость очень маленькая», — констатировала Макарова.

Она пояснила, что даже в рамках одних суток могут наблюдаться резкие перепады температуры, и при этом среднесуточная может оставаться близкой к норме.

«Но большой разброс температуры действительно может приводить к тому, что где-то местами будет холоднее, в зависимости от рельефа — на пониженных участках или в горах», — заключила эксперт.

В Гидрометцентре объяснили аномальные морозы летом 121