Украинские полярники встречают весну: «Из «теплых краев» вернулись пингвины»

Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины"

Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины" Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины"

Как и в других уголках мира, весть о конце зимы и начале весны, несут птицы, и даже в Антарктиде это правило работает. Правда, учитывая местную специфику, в землях льдов и снегов посланниками выступают… пингвины. Украинский полярник из Львова Игорь Дикий на странице Национального научного антарктического центра в ФБ рассказал, как станцию Академик Вернадский «окружили» морские птицы.

«Первые особи появились у нашей станции с остановкой на ночлег еще 30 сентября,  это были 12 особей ослиных пингвинов или папуа (дженту). Далее их количество начало расти, и сейчас на территории у самой станции разместились более 600 особей, а вообще на острове Галиндез (тут находится станция Академик Вернадский – авт.), включая мысы Пингвин и Пиджин Пойнт, сейчас уже более 1500 особей. И их количество еще может расти. Пока еще гнезд нет из-за снегов, но пингвины парами занимают свои насиженные места и воюют за них», — сообщил Игорь Дикий.

Вернулись пингвины из «теплых краев», находятся они, по словам ученого, совсем рядом.

«Зимовали пингвины за пределами льдов на океане на островах Питерман и Ховгард в 20 км к северу от нас, где была открытая вода», — добавил Дикий.

Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины"

Только возле станции около 600 пингвинов. Фото: Национальный антарктический научный центр, ФБ

Источник: https://kp.ua/life/649965-ukraynskye-poliarnyky-vstrechauit-vesnu-yz-teplykh-kraev-vernulys-pynhvyny