Супрун напомнила о пользе грудного вскармливая для малышей

Супрун напомнила о пользе грудного вскармливая для малышей

Супрун напомнила о пользе грудного вскармливая для малышей Супрун напомнила о пользе грудного вскармливая для малышей

Супрун напомнила о пользе грудного вскармливая для малышей

С 1 августа началась Всемирная неделя грудного вскармливания. По мнению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, это наиболее эффективный, безопасный и доступный путь для малыша быть здоровым. Но многие матери недооценивают пользу грудного молока для новорожденных, поэтому отказываются кормить грудью или делают это слишком мало.

— По данным ВОЗ, в мире только 40% детей до 6 месяцев питаются исключительно молоком матери. Если бы распространенность грудного вскармливания была универсальной глобально, это могло бы спасти около 820 тысяч младенцев в год, — отметила она на своей странице в «Фейсбуке».

Польза грудного вскармливания

  • Оно обеспечивает полную потребность ребенка в питательных веществах в течение первых 6 месяцев жизни. С 6 до 12 месяцев удовлетворяет менее половины потребностей ребенка в питательных веществах, а в течение второго года жизни — покрывает треть.
  • С молоком матери ребенок получает антитела, которые способны защитить от болезней — оно может дать иммунитет ребенку на будущее от астмы, диабета, значительно снижает риск смерти от диареи, пневмонии. Но грудное молоко не является альтернативой вакцинации. От инфекций, против которых надо делать прививки детям, материнское молоко не защищает.
  • Грудное вскармливание способствует сенсорному и познавательному развитию ребенка.
  • Для ребенка грудное вскармливание — это также чувство безопасности. В том числе и через контакт «кожа к коже».
  • Пользу от грудного вскармливания получают не только дети, но и мамы. Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета 2-го типа и послеродовой депрессии.
  • Прикладывать ребенка к груди матери важно как можно быстрее — желательно в течение первого часа жизни младенца. Новорожденные, которых кормят грудью в первые часы жизни, имеют значительно больше шансов на выживание и надежную защиту от множества болезней. Даже задержка в несколько часов после рождения может иметь серьезные последствия для развития ребенка.
  • Около 97% женщин способны успешно кормить детей грудью. Случаи, когда нельзя кормить ребенка грудью — редкие (употребление наркотиков или серьезные инфекционные болезни у матери).
  • В случае противопоказаний или отсутствия молока — мамы могут воспользоваться Банком грудного молока.
  • В Украине многие женщины стесняются кормить детей грудью, особенно в публичных местах. Это происходит из-за недостатка информации, распространенные мифы о грудном вскармливании и до сих пор неполном принятии обществом этого природного процесса.
  • Матери должны кормить младенцев по их требованию, когда они хотят и просят есть. Поэтому существует необходимость делать это везде, где пожелает ребенок.

Источник: https://kp.ua/life/643699-suprun-napomnyla-o-polze-hrudnoho-vskarmlyvaia-dlia-malyshei