Супрун: как понять, что случился инфаркт?

Супрун: как понять, что случился инфаркт? Супрун: как понять, что случился инфаркт?

Супрун: как понять, что случился инфаркт?

Исполняющая обязанности министерства здравоохранения Ульяна Супрун заверила, что очень важно, чтобы человек мог распознать состояние инфаркта и во время вызвать скорую, так как каждая минута важна. Об этом она написала в Фейсбуке.

— Инфаркт случается, когда поставление крови в сердце в некотором участке критически уменьшается или останавливается. Причина этому — прежде всего, сужение коронарных сосудов из-за атеросклероза или тромб. Участок сердца, который не получает кислорода, постепенно умирает — развивается некроз, — рассказала Супрун.

Симптомы инфаркта:

  • острая боль в левой половине груди;
  • одышка;
  • слабость, головокружение, появление липкого пота;
  • чувство страха, панические атаки;
  • нарушения сердечного ритма (экстрасистолии, фибрилляции предсердий).

Глава Минздрава отметила, что согласно европейским протоколам лечения, замена поврежденного сосуда проводится в первые два часа контакта пациента с медицинским персоналом. 

— Максимум — 12 часов с начала симптомов. За это время инфаркт не успевает нанести большого вреда миокарду. Если вообще не открыть сосуд, то 20% пациентов умирают, а половина из тех, кто выживает, получают инвалидность, — добавила она.

Ульяна Супрун заверила, что совместно с правительством они расстраивают региональные сети реперфузионных центров. Сейчас по всей Украине уже 41 кардиоцентр, планируется открытие еще 25.

— Центры работают в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год. Когда пациента привозят в кардиоцентр, интервенционные кардиологи проводят стентирование — процедуру механического устранения тромба и атеросклеротической бляшки в сосуд, чтобы возобновить кровоснабжение сердца, — отметила она.

Супрун добавила, что для пациентов с инфарктом в критическом состоянии стентирование полностью бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аритмия: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Когда сердце бьется невпопад – это серьезный повод перестать откладывать визит к врачу.

Источник: https://kp.ua/life/643644-suprun-kak-poniat-chto-sluchylsia-ynfarkt