Студент из Львова заставит бактерии работать на свалке

Студент из Львова заставит бактерии работать на свалке

Студент из Львова заставит бактерии работать на свалке Студент из Львова заставит бактерии работать на свалке

Украина впервые приняла участие в конкурсе среди начинающих ученых и исследователей, который проходил в Бразилии. Юным дарованиям из нашей страны удалось завоевать сразу две медали — золотую и бронзовую. Первое место досталось ученице Малой академии наук Ольге Харасахал: она придумала, как можно выявить метастазы на ранних стадиях онкологии. «Бронзу» получил студент инженерно-химического факультета Киевского политехнического института львовянин Дмитрий Соломянюк. Он представил свою идею о том, как можно бороться с обилием пластика на свалках и, главное, перерабатывать его. 

В бой пойдут микроорганизмы

Оказывается, существуют бактерии, которые питаются пластиком и помогают его разложить. 

— Существуют несколько видов бактерий и грибков, которые могут поглощать пластик или ускорять процесс его деградации. Каждый из видов поглощает отдельный вид пластика, — увлеченно рассказывает «КП» в Украине» Дмитрий Соломянюк. — Моя идея — это легкий и дешевый способ переноса бактерий в места, где есть пластик, например, на те же свалки. Предлагаю сделать пластиковые капсулы, поместить бактерии внутрь и разбросать их на мусорке. Нужно только позаботиться, чтобы капсулы были негерметичными — чтоб для бактерии хватило кислорода и еды до момента ее освобождения. 

Как рассказывает Дмитрий, в мире есть два вида бактерий, которые способны помочь человечеству остановить надвигающуюся катастрофу. Одна из них может гидролизировать пластик, то есть сделать его мягче, ускоряя разложение, а вторая — поглощает его.

— Бактерия, которую обнаружили японские ученые в 2014 году, полностью абсорбирует пластик, — говорит Дмитрий. — Ее модифицировали, и она начала делать это еще быстрее.

В естественной среде эти бактерии живут на свалках и в грунте, но в недостаточном количестве. Потому численность микроорганизмов надо увеличить. В одной капсуле, говорит юный изобретатель, поместится от десяти до нескольких сотен тысяч бактерий. 

— Конечно, за неделю мусор не исчезнет, это не такой быстрый процесс. Есть информация, что одна бактерия разлагает 2 миллиметра пластика за шесть-девять недель, — отмечает Дмитрий Соломянюк. 

Потеряли изобретение

Ничего похожего ученые в мире еще не предлагали — украинский студент стал первым. Однако в конце его ждало небольшое потрясение. Когда наши юные дарования летели из Бразилии в Украину, потерялся багаж. А в нем — самое ценное: аппарат, с помощью которого, собственно, и можно сделать капсулы с бактериями. На него Дмитрий Соломянюк убил 80% времени, потраченного на разработку метода утилизации пластика. 

— Мы летели с тремя пересадками, и мой, и Ольгин аппараты остались в чемоданах. А где они — мы не знали, в Париже, а может, и в Бразилии, — вздыхает Дмитрий. 

К счастью все окончилось благополучно. Багаж вместе с бесценным грузом спустя несколько дней нашли в Париже и вернули.

Пока свое изобретение Дмитрий нигде не публиковал. Впереди у него еще череда экспериментов, призванных усовершенствовать замысел. А также переговоры с властями, экологическим комитетом. Нужно придумать, как после разброса капсул по свалке «запереть» их там, чтоб они не вышли за пределы мусорного полигона. А то чего доброго обглодают машины и съедят наши «полупластиковые» города.

Источник: https://kp.ua/life/651590-student-yz-lvova-zastavyt-bakteryy-rabotat-na-svalke