Страны СНГ собираются вместе бороться с киберпреступностью

Страны СНГ собираются вместе бороться с киберпреступностью

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 июня 2021 года

11:13  Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1172872-7

  © pixabay.com

Компетентные органы стран, которые подписали соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, станут обмениваться информацией, программами и выполнять запросы друг друга, чтобы выявлять, пресекать и предупреждать такие нарушения. Ратификацию соглашения Совфед одобрил на заседании 23 июня.

По тексту соглашения, подписавшие его государства должны установить уголовные наказания за восемь нарушений, в том числе за незаконное использование программ, которые охраняются авторским правом, создание вредоносных программ, незаконное копирование охраняемой законом информации, хищение имущества с помощью введения в компьютерную систему ложной информации, распространение порнографии с участием детей и экстремистских материалов.

При этом, ратифицируя договор, Россия оставила за собой право признать некоторые нарушения как уголовно, так и административно наказуемыми.

Страны СНГ собираются вместе бороться с киберпреступностью

Рукавишникова сообщила о низкой раскрываемости киберпреступлений

Компетентные органы стран будут обмениваться информацией, программными продуктами, исполнять запросы друг друга, проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия и предпринимать другие шаги, чтобы предупреждать, выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления в сфере информационных технологий. Соглашение пописали  в Душанбе 28 сентября 2018 года семь государств.

«Реализация соглашения позволит создать современные правовые механизмы практического взаимодействия компетентных органов Российской Федерации и других государств — членов СНГ в целях обеспечения безопасности в сфере информационных технологий», — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Страны СНГ собираются вместе бороться с киберпреступностью 241