Старикам почет у нас почем?

По прогнозам Минтруда, к 2030 году около трети населения страны будет старше трудоспособного возраста

00:00  Автор: Юлия Сапрыгина

  © Владимир Смирнов/ТАСС

Уже сейчас, чтобы получить место в государственном доме престарелых, придется постоять в очереди не один год. Помимо госучреждений стариков принимают частные геронтологические центры, дома милосердия и интернаты. Услуги по уходу и там и там платные, вот только цены отличаются в разы. Так, если проживание в государственном доме престарелых стоит от 10 тысяч рублей в месяц, то в частном цены начинаются от 30 тысяч. Не менее важный вопрос — безопасность проживания в таких учреждениях. Ко Дню пожилого человека и Дню социального работника «Парламентская газета» спросила у экспертов, как решить проблему одинокой старости в нашей стране.

Очередь из пенсионеров будет расти

По данным за март 2021 года, в России работал 2791 государственный стационар социального обслуживания. Это базовые интернаты, психоневрологические интернаты, геронтологические дома для людей, имеющих ограничения в движении, и обычные дома престарелых.

Всего сейчас в таких соцучреждениях живет около 300 тысяч пенсионеров и людей с инвалидностью, сообщил в январе 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков на онлайн-форуме партии «Единая Россия». При этом потребность в домах престарелых и интернатах в России уже сейчас значительно выше, говорят эксперты.

По данным Пенсионного фонда, опубликованным на сайте ведомства, на государственный уход в России могут претендовать:

  • ветераны войн и боевых действий;
  • инвалиды первых двух групп;
  • престарелые люди, которые не могут обслуживать себя без посторонней помощи;
  • пожилые лица, которым требуется регулярный медицинский уход.

При этом основное условие для размещения в доме престарелых всех этих категорий — отсутствие родственников, которые могут регулярно оказывать помощь пожилому человеку.

Чтобы попасть в государственный дом престарелых, надо написать заявление в организацию соцзащиты по месту жительства, а также предоставить паспорт, СНИЛС, полис ОМС, медкарту, справку об инвалидности и справку из Пенсионного фонда.

Старикам почет у нас почем?

В России хотят ввести контроль за частными домами престарелых

После этого пожилого человека поставят в очередь на получение места, при этом тянуться она может годами. В размещении в доме престарелых или интернате могут и вовсе отказать, например если при проверке обнаружится, что у пенсионера есть трудоспособные родственники или сам пожилой человек сохранил трудоспособность. Среди других причин отказа могут быть: туберкулез, ВИЧ, эпилепсия, психические заболевания.

Добро пожаловать, или Вход воспрещен

По данным экспертов, потребность в интернатах и домах престарелых в России резко вырастет уже к 2030 году — до одного миллиона мест. Построить необходимое количество таких учреждений за счет бюджета Россия просто не сможет.

«В России в 2000 году было 18,5 миллиона человек старше 60 лет. А за 20 лет это число увеличилось почти в два раза — до 33 миллионов человек. Сегодня это больше 22 процентов от численности населения, — рассказала нашему изданию член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — И конечно, нам необходимо предоставить таким гражданам комфортные и безопасные условия жизни».  

Именно поэтому еще в 2013 году в стране законодательно разрешили оказывать социальные услуги населению негосударственным организациям — коммерческим и некоммерческим. По данным за март этого года, в России работало около 1400 тысяч частных домов престарелых — почти половина от числа государственных стационаров социального обслуживания.

Старикам почет у нас почем? © pixabay.com

Дома престарелых должны быть разными — и государственными, и частными, считает председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Главное условие, чтобы они были комфортными и безопасными.

«Статистика подтверждает, что продолжительность жизни в таких учреждениях сегодня выше, чем в среднем по стране, — отметил сенатор. — Это происходит в силу ряда объективных причин: режим, наблюдение, медицинское обеспечение, низкая психологическая нагрузка в плане одиночества».

На сайте vse-pansionaty.ru по запросу «дом престарелых недорого» можно найти более 80 предложений. От пансионата в Балашихе за 690 рублей в сутки (20 700 в месяц) до дома престарелых в Чехове — за 1290 рублей в сутки (38 700 рублей в месяц).

Старикам почет у нас почем?

Постояльцев домов престарелых предложили вакцинировать в приоритетном порядке

Первый — это двухэтажный коттедж в зеленой зоне Подмосковья. Там селят по 3-5 человек в комнату, оборудованную всем необходимым, как обещает сайт. Кроме того, к услугам постояльцев — постоянная сиделка, пятиразовое питание и Wi-Fi.

Второй пансионат — трехэтажное кирпичное строение. Там селят до трех человек в номер. Помимо перечисленного выше набора услуг постояльцам обещают ежедневную влажную уборку, стирку белья, помощь в купании, а также прогулки на свежем воздухе.

Но как на самом деле обстоят дела в таких учреждениях, посетители, как правило, узнают по факту заезда, отметила Светлана Бессараб. На большинстве сайтов нет ни контактов, ни точного адреса таких учреждений. Это сигнал к тому, что заведение работает с нарушениями, и это должно насторожить, обратила внимание депутат.

«Мы пытались выявить такие нелегальные дома престарелых в Краснодарском крае, самая большая проблема была в том, чтобы узнать их адреса, как правило, их дают, когда процесс оформления уже начался. В итоге мы собрали информацию по 16 учреждениям, все документы направили в прокуратуру», — рассказала Бессараб.

Но даже если дом престарелых попал под подозрение, провести проверку все равно непросто. Часто они располагаются на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство. Юридически — это жилище, и оно неприкосновенно по Конституции. В результате о том, что то или иное заведение работает с нарушениями, ответственные службы узнают уже по факту ЧП — пожара или еще чего-нибудь, отметила депутат.

Цена некачественных услуг — жизнь

В последние годы Россию потрясли сразу несколько крупных трагедий со стариками. Так, 9 января 2021 года во время пожара в нелегальном доме престарелых в Тюменской области погибли семь пожилых людей. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

В результате пожара в частном доме престарелых «Второй дом» в Красногорске Московской области 11 мая 2020 года погибли девять постояльцев. По версии следствия, причиной воспламенения стала неисправная электропроводка. Проверить ее заранее надзорные органы не могли — учреждение действовало без необходимых документов. Уголовное дело возбудили в отношении организатора частного хосписа «Второй дом». Об этом ТАСС сообщили в прокуратуре Московской области. Как отметили в ведомстве, обвиняемый полностью признал свою вину, а также возместил потерпевшим материальный ущерб и затраты на похороны.

Старикам почет у нас почем? © МЧС РФ

Месяцем ранее, 8 апреля 2020 года, в Москве произошел пожар в частном доме «Третий возраст». Тогда погибли пять человек, еще 16 пострадавших были госпитализированы. Как установило следствие, огонь загорелся из-за взрыва топлива в котельной. При этом сам дом престарелых располагался в здании, не принятом в эксплуатацию.

Старикам почет у нас почем?

Дома престарелых хотят исключать из реестра поставщиков соцуслуг за нарушения

А 27 августа 2017 года в Красноярске полыхал дом престарелых «Жемчужина». Жертвами ЧП стали три человека, еще 34 удалось спасти, причем в основном силами местных жителей, которые узнали о существовании пансионата только во время пожара. По данным регионального Минсоцразвития, учреждение не входило в официальный реестр учреждений социальной защиты.

Правила ужесточат лицензиями и реестрами

Навести порядок с частными домами престарелых в России пытаются уже не первый год. Одна из последних инициатив принадлежит башкирскому Государственному собранию — Курултаю. Оно внесло в Госдуму законопроект, в котором предложило лицензировать деятельность домов престарелых, в том числе частных.

Ранее с подобной инициативой выступило Министерства труда, а МЧС выступило за обязательное внесение  частных домов для пожилых людей в соответствующий реестр — сейчас это дело добровольное. В итоге из почти полутора тысяч частных домов престарелых в России в реестр включено только чуть больше 250 заведений.

Рекомендации по регулированию работы таких учреждений готовит и парламентская фракция «Единой России», рассказала «Парламентской газете» Светлана Бессараб. Такое решение приняли по итогам слушаний в Общественной палате в марте этого года.

«Это должен быть очень взвешенный документ, — отметила депутат. — Потому что, с одной стороны, нам нельзя потерять те наработки, которые уже имеются, и лишиться достойных мест пребывания, которые в таких учреждениях есть, с другой стороны, ситуация, конечно, требует вмешательства».

Есть прогнозы, что с принятием новых норм половина домов престарелых в России может закрыться, признала Бессараб. Этого допустить нельзя, поэтому нужен переходный период. Кроме того, государству нужно определиться, какими требованиями оно готово поступиться, а какими — нет.

«Какие требования должны быть жесткими? Конечно, по террористической, пожарной безопасности и так далее. Также необходимо навести порядок с оказанием медицинских услуг и с препаратами, которые дают людям в таких учреждениях. Потому что не секрет, что это бывают и какие-то успокоительные, психотропные вещества, чтобы пациенты не особенно докучали персоналу», — подчеркнула она.

Старикам почет у нас почем?

Оплата за дом престарелых не будет превышать 75% от прожиточного минимума

При этом некоторые ограничения для такого социального бизнеса надо снять, считает депутат. Уже сейчас организации, которые добровольно вносят свои сведения в реестр, имеют льготы. Но тот факт, что регистрируется только один из пяти домов престарелых, говорит, что этих мер недостаточно.

Пенсионный рай в Подмосковье не случился

Свой вариант решения проблем нехватки домов престарелых и их ненадлежащего качества четыре года назад предложили в Правительстве. Там разработали десять типовых строительных проектов, чтобы по ним возводили все такие учреждения в стране, рассказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский. Новая форма размещения пожилых людей должна прийти на смену прежней практике укрупнения домов престарелых, что затрудняло обслуживание постояльцев и не всегда отвечало требованиям безопасности, отметил сенатор.

«Согласно проекту, это должны быть малонаселенные дома, со своей территорией, с посадками. Кроме того, там необходимо создавать условия для поддержания профессиональных навыков, например плотницких и так далее», — отметил Рязанский.

Первый дом престарелых по образцу построили еще в 2017 году в Томской области. Это двухэтажный кирпичный спальный корпус на 70 койко-мест. Рядом — столовая, прачечная, библиотека и медкабинеты.

Старикам почет у нас почем? © Игорь Самохвалов/ПГ

Регионы могут выбирать, какой именно дом построить из десяти утвержденных образцов. Если такое учреждение строится за счет бюджета, рекомендовано пользоваться именно типовыми проектами. Но и частники тоже могут взять их для воплощения своих идей, отметил Рязанский.

«В том числе это поможет снизить и число пожаров, и других чрезвычайных ситуаций в домах престарелых, потому что, как правило, трагедии происходят именно в старых зданиях. Новые строения обеспечены системой пожаротушения, оповещения — это одно из условий», — рассказал сенатор.

А как у них

Рейтинг стран для жизни на пенсии составили аналитики французского инвестбанка Natixis в 2019 году (это самые свежие данные, так как в пандемию такие исследования не проводили). Эксперты оценили уровень материального обеспечения, показатели здоровья и качество жизни пожилых людей в 44 государствах.  В итоге лидерами рейтинга стали Исландия, Швейцария и Норвегия. США оказались на 18-м месте, а Россия — на 38-м.

Феномен Исландии, ставшей лучшей страной для пожилых, эксперты объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, размерами острова, на котором проживает меньше 400 тысяч человек, поэтому здесь очень развиты родственные связи и семейные ценности. Во-вторых, несмотря на достаточно большую продолжительность жизни — 82,9 года (по данным за 2020 год), доля пожилых людей в Исландии не более 13 процентов, а значит, на каждого старика приходится несколько трудоспособных родственников.

Однако и в этой стране есть дома престарелых. По данным за 2019 год, в Исландии работало 64 таких учреждения на 2,5 тысячи мест, то есть около 800 мест на 100 тысяч населения (для сравнения: в России этот показатель составляет всего 180 мест на 100 тысяч россиян).

Большая конкуренция на рынке услуг для пожилых людей заставляет владельцев заведений соответствовать самым высоким стандартам. Как правило, такие дома представляют собой специально оборудованные апартаменты, где пенсионеры живут, как дома, но под присмотром помощников.

В Швеции и Норвегии, которые заняли второе и третье места, престарелые люди, нуждающиеся в постоянной помощи, могут попросить предоставить им место в одном из четырех типов учреждений. Они отличаются по набору социальных услуг, но все они — настоящие дома для пенсионеров, куда люди заселяются с собственной мебелью и имуществом.

#старость

Старикам почет у нас почем? 5788