Ссылки на пиратский контент предложили удалять из поисковиков без суда

Ссылки на пиратский контент предложили удалять из поисковиков без суда

21:00  Автор: Елена Ботороева

Законопроект: № 1193590-7

  © PEXELS

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внес на рассмотрение Госдумы законопроект о внесудебном исключении ссылок на сайты с пиратским контентом из интернет-поисковиков. 

Боярский напомнил, что правообладатели и поисковики в ноябре 2018 года заключили антипиратский меморандум, в рамках которого создан реестр ссылок на пиратский контент. Поисковики должны сверяться со списком каждые 5 минут и удалять появившиеся в нём ссылки в течение шести часов. Этот механизм он предлагает закрепить на законодательном уровне. Ссылки на пиратский контент предложили удалять из поисковиков без суда

Роскомнадзор внёс в международную базу более 1,7 тысячи пиратских сайтов

Согласно проекту, правообладатели смогут создавать базы данных со ссылками на нарушающий авторские права контент. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор. 

По замыслу автора, поисковики должны будут взаимодействовать с такими базами данных и в течение шести часов после попадания ссылок в эти системы убирать из своей поисковой выдачи ссылки на соответствующие сайты и страницы. При исключении этих ссылок из систем поисковики вновь смогут показывать их в поисковой выдаче.

 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#интернет

Ссылки на пиратский контент предложили удалять из поисковиков без суда 20