Спикер Госдумы призвал уйти от штурмовщины в законотворческой работе

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 июня 2021 года

11:58  Автор: Светлана Заверняева

Вячеслав Володин © Пресс-служба Государственной Думы

Рассмотрение законопроектов в авральном режиме ведёт к снижению качества законотворческой работы. Поправки в проекты законов должны быть представлены заранее, чтобы их могли изучить депутаты и представители экспертного сообщества. Такое пожелание высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на завершающем VII созыв пленарном заседании палаты 17 июня.

16 июня в разработанный Минтрансом законопроект об инвестиционной декларации при строительстве объектов в морских портах Комитет Госдумы по транспорту и строительству предложил ряд ранее поддержанных поправок к документу отклонить и включить в него другие. Спикер палаты раскритиковал это решение и призвал главу профильного комитета не форсировать принятие инициатив «ради галочки». 17 июня законопроект был принят в третьем чтении. На заседании Госдумы присутствовал министр транспорта Виталий Савельев.

Володин напомнил о том, что депутаты договаривались с председателем Правительства и руководителем аппарата о том, чтобы законопроекты проходили в Госдуму своевременно.

Спикер Госдумы призвал уйти от штурмовщины в законотворческой работе

Володин: Госдума VII созыва приняла более 2,6 тысячи законов

«Вот данный законопроект рассматривался вчера практически в авральном режиме. Когда дополнения и соответственно поправки вносились в зале практически с голоса. Это все ведёт к снижению качества законотворчества», — отметил Вячеслав Володин.

Он выразил пожелание, чтобы в будущем отношения между кабмином и законодателями строились иначе и «все поправки, которые требуются для рассмотрения, могли бы быть предоставлены и гражданам, и экспертному сообществу, бизнес-сообществу заблаговременно, чтобы они могли обсудить и высказать свою точку зрения».

«Поэтому давайте вот в будущем уйдём вот от этой штурмовщины. Тем более когда речь идёт о сложных законах. В итоге может быть много ошибок и потом придётся их поправлять», — резюмировал Володин.

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Спикер Госдумы призвал уйти от штурмовщины в законотворческой работе 87