Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы

Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы

07:00  Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1070354-7

  © Пресс-служба Государственной Думы

Систему предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости предлагается усовершенствовать. Такой законопроект правительства планируют рассмотреть во втором чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

Инициатива формирует профилактическую модель обеспечения безопасности работника на производстве и повышение уровня культуры безопасности труда, ранее сообщал первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Согласно законопроекту, работники могут получить право отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни — такую норму в законодательство вводят впервые.

Предусматривается также изменение подхода к мерам безопасности: работникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте. Также в Трудовой кодекс вводится понятие «микротравма» — учёт ссадин и ушибов при проведении производственного расследования поможет эффективнее предотвращать более серьёзный вред здоровью. Вводится комплекс норм, который предусматривает личное участие работника в обеспечении безопасности своих условий труда. Уточняются процедуры управления охраной труда, права и обязанности субъектов трудовых отношений в этой области, и порядок деятельности служб по охране труда, созданных на предприятиях и в организациях.

Читайте также:

• При подготовке поправок по охране труда учли требования профсоюзов • В ЛДПР предложили ограничить переработку при ненормированном рабочем дне

Кроме того, кабмин предлагает установить возможность электронного документооборота в области охраны труда. Контролировать безопасность производства тоже можно будет дистанционно. В правительстве рассчитывают, что эти изменения приведут к сокращению травматизма и улучшению условий работы на предприятиях.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#работа #здравоохранение

Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы 14