Следователям разрешат предварительно допрашивать потерпевших по видео-конференцсвязи

Следователям разрешат предварительно допрашивать потерпевших по видео-конференцсвязи

00:27  Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 1184595-7

  © pixabay.com

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят дистанционно проводить допросы свидетелей, экспертов или потерпевших, депутаты рассмотрят в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «одним из принципов уголовно-процессуального законодательства является разумный срок уголовного судопроизводства».

Однако в некоторых случаях произвести допрос потерпевших, специалистов, экспертов или свидетелей представляется затруднительным из-за того, что они находятся на большом удалении от органа предварительного следствия.

Зачастую свидетель, став очевидцем преступления в одном регионе, может уехать в другой субъект — например, вернуться к месту постоянного проживания, отбыть в командировку и так далее.

Следователям разрешат предварительно допрашивать потерпевших по видео-конференцсвязи

Крашенинников оценил проект о переводе судебных процедур в онлайн-режим

Допрос посредством видеоконференц-связи уже применяется судами, например, в отношении свидетелей. Однако до сих пор эта норма не распространялась на стадии предварительного следствия.

Такая ситуация зачастую приводила к тому, что сроки расследования бесконечно продлевались, отмечают авторы инициативы. Кроме того, такой способ допроса актуален в связи со сложившейся ситуации с пандемией, отмечается в пояснительной записке к документу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#интернет

Следователям разрешат предварительно допрашивать потерпевших по видео-конференцсвязи 911