Штрафы за публикацию инструкций по переделке оружия предлагают увеличить

Штрафы за публикацию инструкций по переделке оружия предлагают увеличить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 июня 2021 года

12:07  Автор: Светлана Заверняева

Законопроект: № 1098066-7

  © pixabay.com

Штрафы за публикацию в СМИ информации об изготовлении взрывчатки и переделке оружия в боевое увеличат. Для юрлиц по этой статье штраф может составить до 100 тысяч рублей. Соответствующий закон Госдума приняла 16 июня.

Изначально закон, разработанный депутатами Александром Хинштейном и Сергеем Боярским, предполагал установление штрафов за публикацию в СМИ информации о террористических организациях без маркировки о том, что они ликвидированы или их деятельность запрещена в России. Сейчас по закону СМИ обязаны помечать только экстремистские организации. Штрафы за публикацию инструкций по переделке оружия предлагают увеличить

Лицензии на оружие предлагают не выдавать неоднократно судимым

Ко второму чтению принята поправка, которая предполагает увеличение штрафов за публикацию сведений об изготовлении взрывчатых веществ и переделке оружия. Сейчас в статье 13.15 КоАП установлено, что человека могут оштрафовать на 4-5 тысяч рублей только за инструкции в СМИ по изготовлению взрывчатки. О переделке оружия в кодексе не говорится. Поправка вносит в КоАП слова об оружии, а также увеличивает минимальный штраф за такую публикацию до 10-50 тысяч для физлиц. Самые большие будут установлены для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей.

Также документ устанавливает административную ответственность за невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль в сфере оборота оружия. Кроме того, устанавливаются штрафы за нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Штраф за это составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#оружие

Штрафы за публикацию инструкций по переделке оружия предлагают увеличить 434