Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах хотят увеличить

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах хотят увеличить

13:15  Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

  © pixabay

МЧС России планирует ужесточить ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, которые приводят к лесным пожарам. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Алексей Серко, передаёт ТАСС.  

«Мы будем повышать ответственность за нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к лесным пожарам. Мы хотим увеличить ответственность, в том числе и штрафы. Замечания, предупреждение и штрафы до 1 тыс. рублей уже не работают», — сказал он в рамках Петербургского международного экономического форума.

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах хотят увеличить

Список пожароопасных посёлков и городов расширится

По словам замминистра, незаконное разведение костров и пал травы приводят к тяжёлым последствиям — сгорают гектары леса, сёла и жилые постройки. Серко также сообщил, что необходимые поправки уже разработаны, их предварительно поддержали.

Ранее сообщалось, что Минприроды предложило ввести системный подход к организации пожарной безопасности в лесах России.

Проект ведомственного приказа устанавливает единый подход к определению видов лесопожарных формирований, унификации их организации и размещению на территории регионов. К примеру, в районах, где можно применять только наземные силы и средства пожаротушения, организуют станции. В районах применения авиационных сил — авиаотделения и при необходимости лесопожарные станции.

Читайте также:

• Глава МЧС доложил о ситуации с природными пожарами в России

По данным МЧС, на утро 23 мая в России действовал 61 лесной пожар, проводились работы по активному тушению. Огонь охватил 4,7 тысячи гектара. Самую большую площадь горения зафиксировали в Тюменской области — 3 тысячи гектаров, Ханты-Мансийском автономном округе — 886, Свердловской области — 235. В Красноярском крае площадь пожаров составляет 97 гектаров, Иркутской области — 85, Якутии — 78.

Кроме этого, небольшие по площади лесные пожары действуют в Приморском и Хабаровском краях, Коми и Башкирии.

#лес #лесные пожары #безопасность

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах хотят увеличить 234