Сенаторы предлагают разрешить приватизацию участков рядом с Байкалом

Сенаторы предлагают разрешить приватизацию участков рядом с Байкалом

01:22  Автор: Александра Чигринская

Законопроект: № 1180837-7

  © pixabay.com

Внесение озера Байкал в список наследия ЮНЕСКО не сможет помешать россиянам приобретать в собственность местные земли. Такой законопроект вошёл в примерную программу работы Госдумы в период осенней сессии 2021 года.

Документ, предложенный сенаторами во главе с председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым, предполагает изменения в статью 27 Земельного кодекса и касается участков, расположенных в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Чтобы ограничить вред экосистеме Байкала, пункт 5 статьи 27 ЗК запрещает оборот государственных и муниципальных прибайкальских территорий. Исключением являются земли в пределах Байкальска, Слюдянки, Култука, Бабушкина и Северобайкальска — самых развитых населенных пунктов на побережье озера. Однако, по мнению авторов законопроекта, именно эти города из-за развитой промышленности и плотного населения, наносят наибольший вред природе.

Так же, к факторам, которые мешают сокращению антропогенного влияния на экологию, сенаторы относят то, что некоторые участки были приватизированы до введения ограничения, а другие земли сдаются в аренду, в бессрочное или срочное пользование. Те же, кто этими участками пользуются, часто занимаются видами деятельности, запрещенными в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Кроме того, отмечают сенаторы, действующее законодательство препятствует выполнению некоторых социальных программ и вызывает возмущение у жителей населенных пунктов, в которых приватизация участков запрещена.

«Сложившаяся ситуация, — сказано в пояснительной записке, — вызывает подачу многочисленных жалоб граждан в федеральные и региональные органы власти и не способствует реализации принципа правового равенства, а также социально-экономической стабильности на соответствующих территориях».

Сенаторы предлагают разрешить приватизацию участков рядом с Байкалом

Лесные посёлки станут легальными

Авторы инициативы отмечают, что с учетом всех этих условий принятые ранее ограничения на оборот государственными и муниципальными землями на побережье Байкала принесут пользы больше, если будут отменены.

Не допустить «разрастание» населенных пунктов поможет четкое определение границ земель, на которые будет распространяться действие законопроекта. Чтобы ускорить этот процесс, авторы документа предлагают установить конкретную дату.

Также в пояснительной записке сказано, что принятые меры не причинят вред озеру и прибрежной зоне, поскольку статья 6 федерального закона «Об охране озера Байкал» запрещает виды деятельности, последствия от которой могут быть опасны для уникальной экосистемы Байкала.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#экология

Ещё материалы: Алексей Майоров

Сенаторы предлагают разрешить приватизацию участков рядом с Байкалом 197