Россельхознадзор предлагает запретить производителям контрафакта работать с продуктами

Россельхознадзор предлагает запретить производителям контрафакта работать с продуктами

15:31  Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

  © pixabay.com

В Россельхознадзоре выступили за запрет работы в пищевой и кормовой сфере для предпринимателей, замеченных в производстве контрафактной и фальсифицированной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства, передаёт ТАСС.

«Россельхознадзор считает необходимым внесение в законодательство норм, вносящих запрет на регистрацию новых компаний, имеющих в сфере деятельности производство и обращение продуктов питания и кормов, лицами (бенефициарами, учредителями), если ранее зарегистрированная одним из них компания занималась производством или вводом в обращение контрафактной, фальсифицированной продукции», — отмечается в сообщении.

Россельхознадзор предлагает запретить производителям контрафакта работать с продуктами

Сможет ли Россия слезть с «пальмы»?

Также Россельхознадзор предложил обязать полностью раскрывать таких бенефициаров всех уровней в ходе регистрации компаний. Если будет обнаружен выпуск и легализация контрафакта, следует приостановить деятельность компании, которая это допустила, а также других организаций, руководителями которых являются те же лица.

Данное предложение обусловлено тем, что ведомство всё чаще фиксирует случаи, когда на одной площадке регистрируют несколько юрлиц, которые используют одно оборудование и одни и те же помещения. При этом проверки впоследствии показывают, что такие предприятия выпускают фальсифицированные молочные и мясные продукты. На таких нарушителей налагают штрафы, блокируют их регистрацию в электронных системах, а также для них инициируют судебное приостановление.

Однако, как считают в Россельхознадзоре, этих мер недостаточно. Так, компании-нарушители могут скрывать конечных бенефициаров, используя в качестве учредителей и топ-менеджеров подставных лиц, подчеркнули в ведомстве.

Читайте также:

• Роспотребнадзор призвали разобраться с несертифицированной органической продукцией • Онищенко предложил «разобраться» с производителями фастфуда

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор получит полномочия Минсельхоза по ведению государственного реестра кормовых добавок. После вступления соответствующего закона в силу ведомство сможет утверждать формы документов для госрегистрации и выписки из государственного реестра кормовых добавок. Сейчас оно выполняет функции оператора информационной системы, которая собирает, хранит, обрабатывает, обобщает информацию для отрасли и предоставляет эти сведения заинтересованным лицам.

#продукты

Россельхознадзор предлагает запретить производителям контрафакта работать с продуктами 118