Роспотребнадзор: маска не нарушает теплообмен в жару

Роспотребнадзор: маска не нарушает теплообмен в жару

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:17  Автор: Кристина Стащенко

Источник: РИА Новости

  © pixabay.com

Маски не могут существенно нарушить теплообмен и не ведут к тепловому удару, тем не менее летом лучше выбирать те, которые изготовлены из легких материалов светлых оттенков, заявил в понедельник ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Об этом сообщает РИА Новости. 

«Вероятность инфицирования коронавирусом продолжает существовать. Поэтому жара масочный режим не отменяет, но свои коррективы вносит», — сказал Михаил Лебедев.

По словам эксперта, многие боятся получить тепловой удар из-за ношения маски в жару, тем не менее, индивидуальные средства защиты не могут существенно нарушить теплообмен. Чтобы не получить тепловой удар, необходимо оставлять открытыми другие участки тела, а голову прикрывать легким головным убором от солнца, прокомментировал эксперт. 

Он уточнил, что в жару маски нужно менять чаще, так как они быстрее становятся влажными и их защитный слой теряет свою эффективность. Кроме того, летом рекомендуется не носить маски из плотной ткани темного цвета. 

Читайте также:

• Вирусолог назвал причины начала третьей волны коронавируса в России • Минздрав подготовит рекомендации по срокам проведения ревакцинации от COVID-19 • В Роспотребнадзоре напомнили правила ношения масок в жару

«Предпочтение следует отдавать стандартным одноразовым медицинским маскам. Необходимо стараться подбирать маски по размеру, чтобы не мучиться в слишком тесной маске и не поправлять без конца на лице слишком большую», — порекомендовал эксперт. 

Ранее, 6 июня, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, в 84 из 85 регионов сохраняется масочный режим, исключением является Амурская область.

Ранее в Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 в стране. 

Тех, кто прошёл вакцинацию, в России пока мало, доля переболевших, у которых остались антитела, небольшая, поэтому коронавирус может распространяться стремительнее, если не привить достаточное количество населения, заявила руководитель группы геномики и геномных технологий ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, на 18 июня число вакцинированных от коронавируса в стране первым компонентом составило 19,7 миллиона, полностью уже привиты 16,1 миллиона. Объёмы вакцинации от COVID в ряде регионов в последние два дня увеличились более чем на 30 процентов,

#вакцинация #здоровье

Роспотребнадзор: маска не нарушает теплообмен в жару 50