Результаты социологического опроса: Все больше людей считают себя гражданами Украины

Результаты социологического опроса: Все больше людей считают себя гражданами Украины

Результаты социологического опроса: Все больше людей считают себя гражданами Украины Результаты социологического опроса: Все больше людей считают себя гражданами Украины

Результаты социологического опроса: Все больше людей считают себя гражданами Украины

Динамика патриотических настроений украинцев растет. 65% опрошенных людей идентифицирует себя в первую очередь гражданином Украины. Для сравнения — в 2010-м году их было 57%. Об этом свидетельствует опрос, который провела Социологическая группа «Рейтинг» 7-12 августа 2019 года.

— Опрашивали жителей от 18 лет и старше, отбирали и  полу, регионам, типу поселения. Участие опроса приняли 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%, — пишет пресс-служба.

В этом году зафиксировано наименьшее за время исследований количество тех, кто идентифицировал себя как жителя своего региона, города, села (15%), также уменьшилось количество тех, кто выбрал бы альтернативу «просто человек» (18% в этом году, 29% — в прошлом году).

Также вырос процент тех:

  • Кто назвал бы свою национальность (16%).
  • Кто идентифицируют себя прежде всего с семейной ролью (10%), 8% — как советского человека, 7% — как европейца, еще 6% — гражданин мира, около 3-4% назвали бы свои религиозные убеждения или профессию.

«Гражданин Украины», как идентификатор, является доминирующим во всех регионах Украины, в то же время на Западе таких респондентов больше всего – 72%, в Центре выбрали эту альтернативу — 66%, на Юге – 62%, на Востоке – 51%. Также она более характерна для младших респондентов и мужчин. А для женщин по результатам опроса относительно важнее идентификация с семейной ролью.

Идентификация «Просто человек» более популярна среди жителей Центра и Юга, а «житель своего региона», «семейная роль» — для жителей Востока. Также ассоциация с «советским человеком» присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, людям старшего возраста и небогатому населению. Больше отождествляют себя с «европейцами» более обеспеченные лица, а с «гражданином мира» — самые молодые респонденты.

КСТАТИ

Почти 60% населения посещают массовые мероприятия, которые проводятся в День Независимости Украины. 25% украинцев посещают праздничные мероприятия каждый год, 34% — посещают, но не каждый. Предпочитают проводить время во время национальных праздников в других местах 36% граждан. Лишь 5% отметили, что не празднуют День Независимости.

Этот праздник отмечают менее популярно среди бедных слоев населения, старшего поколения и жителей Востока страны. 

ИНТЕРЕСНО

Украина в международных рейтингах: где наше место.

Последние пять лет мы только и слышим о том, что украинская экономика поднимается, благосостояние украинцев растет, а инвесторы днем и ночью думают о том, как бы половчее вложить деньги в нашу страну. Однако международные рейтинги, составленные различными зарубежными экспертами и организациями, рисуют совершенно другую картину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Британии большинство жителей хотят, чтобы Brexit реализовали «любой ценой».

Большая часть британцев считает, что премьер-министр Борис Джонсон должен вывести их страну с Европейского Союза «любой ценой». Граждане согласны на это даже если Brexit предусматривает остановку работы парламента.

Источник: https://kp.ua/life/645070-rezultaty-sotsyolohycheskoho-oprosa-vse-bolshe-luidei-schytauit-sebia-hrazhdanamy-ukrayny