Регионы вводят обязательную вакцинацию от COVID-19

Вслед за Москвой, Подмосковьем и Кемеровской областью антиковидные меры ужесточили на Сахалине

13:16  Автор: Юлия Сапрыгина

  © АГН Москва

Работники Сахалинской области, занятые в образовании, здравоохранении, соцзащите, МФЦ, сферах обслуживания, ЖКХ, энергетики, торговли, транспорта, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, детских лагерей и детских игровых комнат, отказавшиеся от прививки, будут отстранены от работы.

Дело личное, но не всегда

Напомним, первой обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан объявила Москва 16 июня. По данным оперативного штаба, в этот день в столице заболели 5782 человека. Это худшая статистика по России.

Как объяснял Сергей Собянин в своём блоге во «ВКонтакте», вакцинация является личным делом каждого до того момента, пока человек сидит дома. «Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределённый круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твоё личное дело», — написал столичный мэр.

Регионы вводят обязательную вакцинацию от COVID-19

В Москве для некоторых работников ввели обязательную вакцинацию от COVID-19

Частичная обязательная вакцинация в Москве вводится постановлением главного санитарного врача города. Согласно документу, руководители предприятий, которые непосредственно работают с людьми, должны до 15 июля обеспечить введение первого компонента вакцины, а до 15 августа — второго — минимум 60 процентам сотрудников. Это порядка двух миллионов человек, посчитали в мэрии.

Движение в правильном направлении

Вслед за Москвой о частично обязательной вакцинации объявили в Подмосковье. Там также некоторые категории работников должны будут привиться от коронавируса. Чтобы подтвердить выполнение требований, предприниматели должны сообщить, сколько сотрудников трудятся и сколько из них получили вакцину, с 1 по 15 июля через портал госуслуг.

Третьим регионом, который присоединился к частично обязательной вакцинации, стала Кемеровская область —  Кузбасс. Соответствующее постановление предписывает сотрудникам отдельных организаций ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину не позднее 17 июля, а второй компонент вакцины — до 17 августа.

Регионы вводят обязательную вакцинацию от COVID-19

Сахалин стал четвёртым регионом России, объявившим об обязательной вакцинации

Решение некоторых регионов о введении обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных групп граждан является движением в правильном направлении, отметил 17 июня пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом он подчеркнул, что это его личная точка зрения.

Крым и Питер пока думают

На ужесточении мер против коронавируса также настаивает Роспотребнадзор в Крыму. Как сообщил замруководителя управления Дмитрий Крутиков, эпидемиологическая обстановка в курортных регионах в целом  контролируемая, за исключением Ялты, которая в последнее время стала лидером по распространению заболевания на полуострове.

В то же время управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (третье место в России по числу заболевших) пока не рассматривает введение обязательной вакцинации, цитирует ТАСС пресс-службу ведомства. При этом с 17 июля в городе ввели ограничения из-за роста случаев заболеваемости.

А в региональном управлении Роспотребнадзора Бурятии (четвертое место в России по числу заболевших) сообщили РБК, что «вопрос об издании постановления главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия о вакцинации населения против COVID-19 находится на рассмотрении».

Массовая иммунизация как выход

Вакцинация в России проходит достаточно медленными темпами, отметил ранее в интервью «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач по профессии, Владимир Круглый.

Читайте также:

• Подмосковье вслед за Москвой объявило частично обязательную вакцинацию • Роспотребнадзор настаивает на ужесточении мер против коронавируса в Крыму • Песков поддержал решение ряда регионов об обязательной вакцинации от COVID-19

При этом, пока в Москве и других регионах снова вводят ограничения и открывают госпитали для спасения людей от коронавирусной инфекции, в Израиле уже отменили масочный режим даже в помещениях, указал сенатор.

«Потому что там удалось провести быструю и массовую вакцинацию. Конечно, нашу страну сравнивать с маленьким компактным Израилем сложно, но нам нужно преодолеть нерешительность людей в отношении вакцин. Эта нерешительность не имеет никаких реальных оснований», — заключил Владимир Круглый.

#вакцинация #здоровье

Регионы вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 754