Пропавших без вести предлагают искать по геолокации

Пропавших без вести предлагают искать по геолокации

00:27  Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 546865-7

  © АГН Москва

Искать пропавших людей полиция сможет по местоположению их мобильных телефонов без решения суда. Такой закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 23 июня.

Инициатива, внесённая группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко, уточняет сведения, которые должен передавать оператор связи в случае пропажи человека. Согласно документу, у оператора связи в досудебном порядке полиция сможет запросить информацию о геолокации и биллинге (истории звонков, их продолжительности и т.д. — Прим.ред.) мобильного устройства пропавшего. При этом в течение 24 часов оперативники должны уведомить об этом суд. Если к поискам привлекают волонтёров, полиция вправе передать им эти данные.  

Читайте также:

• Госдума приняла закон о поиске пропавших по геолокации • Комитет Совфеда обсудит закон о поиске по геолокации со специалистами

Закон ускорит и упростит поиск пропавших без вести людей, отмечал глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. В то же время, закон не является панацеей, и сегодня очень остро стоит вопрос точности данных геолокации и биллинга, добавил он. «Нередки случаи, когда даже при наличии этих сведений найти этих людей ни полиция, ни волонтеры не могут, поскольку не дается точной привязки к месту», — отметил Хинштейн. Уже в следующем созыве, по его словам, депутаты продолжат работу над уточнением данных, чтобы законом была чётко закреплена точность данных по геолокации — это позволит сразу же находить людей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Александр Хинштейн

Пропавших без вести предлагают искать по геолокации 557