Профессор Голубовская: «Сыворотки от дифтерии нет даже на черном рынке»

Профессор Голубовская: "Сыворотки от дифтерии нет даже на черном рынке"

Профессор Голубовская: "Сыворотки от дифтерии нет даже на черном рынке" Профессор Голубовская: "Сыворотки от дифтерии нет даже на черном рынке"

Профессор Голубовская: «Сыворотки от дифтерии нет даже на черном рынке»

В Хмельницком подтверждённый случай дифтерии. Заболел взрослый человек. Состояние средней тяжести, но может усугубиться – лечить нечем. Тревогу забила профессор Ольга Голубовская.

— Имеющиеся иммуноглобулины просрочены, и такое положение по всей Украине. Сейчас все кричат об эпидемии… Эпидемии нет, единичные случаи дифтерии подтверждаются ежегодно, и этим людям нужно оказывать неотложную помощь, — сказала «КП» в Украине» заслуженный врач Украины.

Доктор делает акцент на том, что мало рекламировать вакцинацию. Профилактика болезни и борьба с ней – это разные понятия, которые нужно разделять, а не подменять одно другим.

— Вакцинированные люди тоже болеют. В инфекционной патологии самое главное — это готовность. Во всем мире в нее вкладываются внимание, деньги, ресурсы. И чем спокойней в эпидемиологическом плане страна, тем сильнее должны быть системы готовности отразить атаку.

В Украине не разработаны стандарты борьбы с дифтерией, нет системы оповещения о вспышках. Те разработки, которые были подготовлены инфекционистами, не утверждены, они существуют только в виде проекта на сайте МОЗ.

— Если противоботулиническую сыворотку мы можем купить на «черном рынке», то сыворотки для первой помощи при дифтерии нет даже там, — заключает Ольга Голубовская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские медики: Дифтерия уже на пороге

Каждый второй взрослый не делает ревакцинации от этой болезни.

Источник: https://kp.ua/life/643590-professor-holubovskaia-syvorotky-ot-dyfteryy-net-dazhe-na-chernom-rynke