Повторно попавшихся на нетрезвой езде хотят отправлять в тюрьму на три года

Повторно попавшихся на нетрезвой езде хотят отправлять в тюрьму на три года

14:22  Автор: Дмитрий Гончарук

Законопроект: № 1142948-7

  © pixabay.com

В России ужесточат наказание за повторное вождение в нетрезвом состоянии. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству на заседании 22 июня рекомендовал палате регионов одобрить такие поправки в статью 264.1 Уголовного кодекса.

«Предлагается разделить уголовную ответственность за вождение в состоянии опьянения. Так, максимальное наказание за вождение в состоянии опьянения лицом, которое было подвергнуто административному наказанию, остаётся до двух лет лишения свободы», — сообщил зампред комитета Максим Кавджарадзе.

При этом уголовную ответственность ужесточат в отношении тех, кто ранее был судим за пьяные аварии, в которых пострадали или погибли люди. Для них штраф составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличится до трёх лет.

Читайте также:

• Штраф за пьяную езду может вырасти до полумиллиона рублей • За пьяную езду могут лишить не только прав, но и перспектив купить оружие

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов напомнил, что сейчас в стране действует национальная программа «Снижение смертности на дорогах».

«Достижение заложенных в ней результатов требует ужесточения ответственности за рецидивы, связанные с употреблением алкоголя водителями, сейчас эта ответственность незначительна. Мы считаем, что принятие этих норм будет способствовать тому, чтобы это прекратить», — сказал замглавы МВД.

«Будем надеяться на это, к сожалению, вопрос остаётся актуальным», — прокомментировал председатель комитета Андрей Клишас.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#авто

Повторно попавшихся на нетрезвой езде хотят отправлять в тюрьму на три года 195