Порядок обеспечения инвалидов жильём предлагают уточнить

Порядок обеспечения инвалидов жильём предлагают уточнить

19:14  Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 1195246-7

  © pixabay.com

Депутат Госдумы от «Единой России» Родион Букачаков внёс на рассмотрение в палаты законопроект, которым предлагается уточнить порядок обеспечения жильём граждан с инвалидностью.

Сейчас инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Закон не устанавливает критерии, по которым жильё могут получить только инвалиды определённой группы. Основной критерий — это время постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года.

Обязательства по обеспечению жильём инвалидов, вставших на учёт до 2005 года, возложены на федеральный бюджет. Однако порядок обеспечения жильём тех, кто сделал это после 2005 года, не определён. Закон о соцзащите инвалидов содержит отсылку к Жилищному кодексу. ЖК, в свою очередь, не определяет уровень бюджетной системы, ответственный за финансирование жилищных обязательств перед инвалидами. Порядок обеспечения инвалидов жильём предлагают уточнить

Инвалидов и беременных в вытрезвитель не примут

Согласно жилищному законодательству, жильём после 1 января 2005 года обеспечивают только малоимущих граждан, инвалиды в отдельную группу не выделяются.

В связи с этим автор инициативы предлагает внести в закон о соцзащите инвалидов поправки. Его предлагается дополнить нормой о том, что муниципалитеты обеспечивают жильём инвалидов за счёт средств регионального бюджета. Указанные средства должны выделяться на основании отчётов, предоставляемых муниципальными образованиями субъекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#инвалиды #недвижимость

Порядок обеспечения инвалидов жильём предлагают уточнить 641