Поющий медведь детям не игрушка

Поющий медведь детям не игрушка Поющий медведь детям не игрушка

Выбрать правильную игрушку, которая подойдет ребенку по возрасту, — не то чтобы искусство. Но это требует некоторых специальных знаний. Вот что рекомендуют специалисты по детскому развитию и врачи-педиатры.

 7 — 12  месяцев

В этом возрасте дети переходят к активным действиям — учатся ползать, стоять, подтягивать к себе разные предметы и складывать их вместе.

Что дарить:

  • Вещи для игры — куклы, пластмассовые и деревянные машины с колесиками, игрушки для ванной.
  • Все, что можно собирать, — блоки, кубики, шарики и матрешки.
  • Игрушки для физического развития, например, большие мячи.

1 — 2  года

Годовалые детишки обычно уже вовсю ходят, произносят свои первые слова и уже не боятся играть рядом с другими детьми. Правда, для спокойствия им все равно еще нужны взрослые под боком.

Что дарить:

  • Книжки с простыми картинками или фотографиями, аудиокниги с песенками, стихами и простыми рассказами.
  • Наборы для творчества — маркеры (нетоксичные и отмывающиеся), цветная бумага, карандаши.
  • «Взрослые» вещи — игрушечные телефоны и коляски, машинки и кукольные кроватки.
  • Конструкторы и простые головоломки.

2 — 3  года

Двухлетки быстро учатся говорить и пробуют окружающий мир на прочность — везде лазают, кувыркаются, прыгают с дивана на кресло. У них уже более-менее развита мелкая моторика, так что они могут делать относительно небольшие предметы.

Что дарить:

  • Деревянные пазлы и конструкторы, наборы для сортировки.
  • Куклы, аксессуары и одежда для них.
  • Детская мебель и кухонные наборы, игрушечная еда.
  • Формочки, ведерки и прочие игрушки для песочницы.
  • Все для творчества — карандаши и маркеры, цветные мелки и доска для них, бумага и ножницы, а также простые музыкальные инструменты — например, барабан, ксилофон или бубен.
  • Книжки с картинками и аудиокниги.
  • Шары и мячи.

3 — 6  лет

Дошкольники обычно болтают без умолку и задают миллион вопросов. Им нравится играть с друзьями (но не нравится проигрывать), и они уже готовы делиться своими игрушками.

Что дарить:

  • Головоломки и пазлы, конструкторы.
  • Куклы и кукольные дома, машинки и самолеты, мебель и аксессуары.
  • Игрушечные инструменты — верстак, молоток, пила и другие.
  • Все для творчества — пальчиковые краски, кисточки, пластилин и инструменты для лепки, цветная бумага и ножницы. Музыкальные инструменты — ксилофоны, маракасы и бубны.
  • Книжки с детальными иллюстрациями.
  • Шары и мячи, кегли, мишени и что-нибудь, что можно в них бросать.
  • Велосипед, детские лыжи и санки.

Машинки лучше без радио­управления

Радиоуправляемые машинки и вертолеты — эти игрушки для взрослых и подростков. Дети до 10 лет не очень хорошо видят связь между причиной и следствием. И такие игрушки могут только больше их запутать. Поэтому, получив в подарок радиоуправляемый вертолет, многие дети первым же делом начнут нажимать все кнопки подряд и запустят игрушку в ближайшую стену.

Если это машинка, то пусть ребенок катает ее сам. Чем больше дети используют свои разум и тело, чтобы заставить что-то работать, тем больше они учатся.

Барби или пупсик?  

Про то, что пластиковые красавицы с тонюсенькими талиями и нереально длинными ногами вредят детской самооценке, педиатры твердят не первый год. В подростковом возрасте все это может обернуться серьезными комплексами.

Чтобы игра была развивающей, ребенок должен примерять на себя разные роли. Например, не просто играть за куклу, но и побыть ее мамой. Так что лучше, если в кукольном доме будут жить игрушки разных возрастов, от пупсов и малышей до вполне себе взрослых Барби.

ВНИМАНИЕ!

Осторожно с батарейками

Игрушки с электромоторами опасны из-за батареек, особенно маленьких «таблеток». Малыш может их проглотить и спровоцировать желудочное кровотечение. Так что все игрушки на батарейках надо держать подальше от детей или позволять играть с ними только под присмотром взрослых.

Поющий медведь детям не игрушка

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Роботы чересчур активны

В магазинах сейчас есть роботы на любой вкус — от электронных щенят и динозавров до мини-версий R2D2 из «Звездных войн». Однако дарить малышам игрушечных роботов педиатры не советуют. Проблема в том, что такие игрушки чересчур активны: они светятся разными цветами, разговаривают, гудят и двигаются. Для взрослого все это выглядит прикольно. А вот для ребенка эта активность не слишком полезна.

— Свет и звук гиперстимулируют сенсорные системы ребенка, — говорят специалисты Американской академии педиатрии (они накануне праздников опубликовали большой подробный список рекомендаций). — Это отражается на способности ребенка к социальному взаимодействию — уменьшаются его способности к изменению выражения лица, речи и жестикуляции.

Чем пассивнее игрушка, тем больше ребенку приходится делать за нее самому. Поэтому в процессе игры он может придумать ей характер, озвучить ее в диалогах с другими игрушками и в играх со сверстниками, составить свой собственный сценарий игры (а не копировать сценки из мультфильмов и кино). Так что лучше пусть куклы и звери молчат и не отсвечивают.

— Такая творческая игра в конечном итоге способствует развитию языка, саморегуляции, символическому мышлению и социально-эмоциональному развитию, — говорят эксперты. — А в кризисных ситуациях, например, при разводе родителей или переходе в другую школу, такая игра поможет ребенку справиться со своими эмоциями и новыми обстоятельствами.

Заменить говоряще-поюще-мигающие игрушки лучше куклами и игрушечными зверями без дополнительных функций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что подарить мужчине на Новый год-2020

Пока ваша половинка ломает голову, что подарить любимой к празднику, вам тоже следует призадуматься, чем удивить своего мужчину на Новый год.

Источник: https://kp.ua/life/655230-pouischyi-medved-detiam-ne-yhrushka