Погибшего солдата опознали по обрывку газеты

Погибшего солдата опознали по обрывку газеты Погибшего солдата опознали по обрывку газеты

За свои деньги, на собственных авто, вооружившись нехитрыми подручными приспособлениями — лопатами, кисточками, ребята из Союза поисковых отрядов Украины выезжают на места раскопок с надеждой в очередной раз опровергнуть для потомков воина Второй мировой формулировку исчезновения родственника «пропал без вести».  

Выбирая местность, волонтеры ориентируются на слухи — старожилы из ближайших сел порой рассказывают, как «все поле было покрыто телами красноармейцев». 

— Как правило, такие слухи не подтверждаются, — говорит Дмитрий Заборин, руководитель Союза поисковых отрядов Украины. — Но в этот раз вышло по-другому. Первая половина осени этого года выдалась на удивление теплой, и ребята из Донецкого филиала часто выезжали на указанные селянами предположительные позиции. В этот раз, едва начав работу, они поняли: перед ними — свидетельства большой трагедии. Барвенковский котел — известная харьковская операция — был третьей попыткой освобождения города от фашистов и закончился в 1942 году фатально для советской армии. Многочисленные останки в поле, засаженном в наше время агрокультурами, лежат на глубине всего 20-30 сантиметров.  

«Здесь сотни неопознанных тел» 

…Возле села Очеретино Александровского района Донецкой области неопознанных тел сотни. Удача, если находится именной медальон — его передают в экспертный центр для обработки и реконструкции данных. В сентябре этого года у одного из погибших солдат в нагрудном кармане нашлась чудом сохранившаяся газета «Коммунист» на украинском языке от 13 мая 1942 года, при нем же был медальон. Реставраторы буквально по кусочкам его собирали — но тем ценнее результат! Определили имя и место регистрации погибшего — Михаил Федотович Сезько, 1902 г., с. Степановка, Оболонский (ныне Семеновский) район Полтавской области. А газета «Коммунист» со стихами Владимира Сосюры, которую боец носил, вероятнее всего, на раскурку, помогла и точно определить период гибели красноармейца — 18 мая 1942 года в районе обнаружения останков шли ожесточенные бои. Хрупкую бумагу эксперты просушили и подготовили к сборке большими кусками. 

Погибшего солдата опознали по обрывку газеты

Дмитрий Заборин. 

Прошел Финскую войну, а погиб под Харьковом 

— Мы перезахоронили бойца через 78 лет у него на родине, рядом с женой Оришкой, — продолжает Дмитрий Заборин. — У погибшего на родине живет 80-летний младший сын, Сезько Василий Михайлович, есть внуки, правнуки.  

Красноармеец Сезько вернулся с финской войны, повезло. Но всего через год ушел на другую войну, с которой его всю жизнь дожидались родные.

Для села такое событие — всегда чудо. А Михаил Сезько еще и первый из односельчан, кто вот так пришел с вой­ны столько лет спустя. Поэтому на похороны собрались все — и старые, и молодые, и почетный караул, и местная власть, и духовенство.

Люди говорят: вы словно из 1942 года приехали, привезли бойца. Но мы вернулись на места боев, чтобы помочь таким, как рядовой Михаил Сезько, дойти к своим детям и внукам. И в этом деле у нас много коллег и помощников, дай им Бог здоровья.

Сколько еще таких историй хранит наша земля? 

Большинство останков участников Барвенковской операции опознать сложно, именные медальоны не сохранились — погибших перезахоранивают в братских могилах. На многих участках большого поля под Очеретино находят тела на расстоянии пары десяток сантиметров друг от друга. В этот раз селяне оказались правы — свидетельств большой трагедии достаточно. 

Источник: https://kp.ua/life/651353-pohybsheho-soldata-opoznaly-po-obryvku-hazety