Пять тысяч километров дорог станут безопаснее

Пять тысяч километров дорог станут безопаснее

На четырёхполосных магистралях установят отбойники и нанесут разделительные полосы

00:00  Автор: Юлия Сапрыгина

  © Александр Авилов/АГН Москва

Большинство крупных аварий в России происходит на многополосных дорогах. Причём самую большую опасность представляет выезд автомобиля на встречную полосу. Разделить встречные потоки движения призвано постановление правительства, которое вводит новые требования к оснащению четырёхполосных дорог отбойниками и разделительными полосами. Соответствующий документ вступает в силу 24 июня.

Больше разметки — меньше жертв

Согласно новым требованиям, разделительные полосы должны быть не менее двух метров шириной на дорогах без барьерных ограждений и до одного метра — на дорогах, где установлено тросовое или барьерное ограждение. Раньше подобные требования применялись лишь к отдельным видам четырёхполосных трасс.  

Большинство крупных аварий в России происходят именно на многополосных дорогах, которые позволяют развить скорость выше установленного максимума. При этом наибольшей тяжестью отличаются ДТП, связанные с выездом на полосу встречного движения, отмечают эксперты.

Например, в 2019 году удельный вес таких происшествий составил 8,7 процента, в то время как доля погибших в них достигла 27 процентов, отмечается в пояснительной записке к документу.

Пять тысяч километров дорог станут безопаснее

За пьяную езду могут лишить не только прав, но и перспектив купить оружие

Предложенные меры, по мнению авторов, помогут снизить эти показатели и приблизиться к целевым значением нацпроекта «Безопасные качественные дороги» — не более 8,4 погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч населения в 2021 году.

Лихача остановит даже пластик

Разделительные полосы могут повысить безопасность на дорогах, считает член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Однако наилучшего результата можно достичь только в сочетании таких полос с  инженерно-техническими решениями.

«Если разделительные полосы будут защищены с помощью, например, тросовых барьеров, которые не повреждают автомобиль, а амортизируя  возвращают его в свою полосу, водитель просто не выедет на встречку, а значит, не создаст аварийную ситуацию», — отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой».

С Вячеславом Лысаковым согласен и координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов. Единственный способ кардинально снизить число аварий на многополосных дорогах — установить там физические барьерные заграждения, считает эксперт.

Пять тысяч километров дорог станут безопаснее

Гаишников хотят сделать незаметными для водителей

«Есть североамериканская статистка (это по США и Канаде) — там тоже много дорог без барьерного ограждения. Так вот, количество ДТП на дорогах, где установлены барьерные ограждения, снижается в два раза, а смертность — на 80 процентов», — рассказал Шкуматов «Парламентской газете».

Причём, на ситуацию положительно влияет любое ограждение — даже пластиковое, отметил эксперт. Аварийность снижают и столбики, и тросы, и отбойники, заключил Шкуматов. Когда водитель видит помеху, он сразу становиться более собранным, объяснил он.

Согласно дорожной карте, которую ранее представил Минтранс, к концу 2021 года 40 процентов всех четырёхполосных дорог (федеральных, региональных и муниципальных) должны быть с ограждением, а к концу 2024 года — 100 процентов. 

#авто

Пять тысяч километров дорог станут безопаснее 5216