Перечень подлежащих экоэкспертизе объектов строительства предложили сократить

Перечень подлежащих экоэкспертизе объектов строительства предложили сократить

20:40  Автор: Жанна Звягина

Законопроект: № 1195294-7

  © pixabay.com

Депутат от партии «Единая Россия» Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект с предложением исключить требование о проведении экологической экспертизы федерального уровня в отношении объектов строительства и реконструкции, не увеличивающих антропогенную нагрузку. 

В настоящее время закон позволяет подобную документацию исключать из экспертизы, однако на практике применение положения оказалось затруднено, поскольку оно не затронуло строящиеся и реконструируемые объекты, которые позволяют снизить уровень выбросов и загрязняющих веществ. Строительство и реконструкция таких объектов сейчас производится с использованием, в том числе, новых экологичных технологий, что ведет к снижению загрязнения окружающей среды — это отражается в проектной документации, говорится в пояснительной записке.

В этой связи законопроектом предлагается отменить требование о государственной экологической экспертизе в отношении объектов строительства и реконструкции, не только не изменяющих негативное воздействие на окружающую среду, но и уменьшающих его.

По оценке автора документа, реализация инициативы положительно повлияет на ускорение строительства промышленных объектов с использованием современных технологий, не увеличивающих антропогенную нагрузку, и повысит привлекательность проектов, снижающих негативное воздействие на окружающую среду. Перечень подлежащих экоэкспертизе объектов строительства предложили сократить

Спикер Совфеда призвала расширять механизмы поощрения «зелёных» предприятий

Накануне Госдума приняла закон, в соответствии с которым строить и реконструировать социальную инфраструктуру в городах и сёлах Арктической зоны можно будет без федеральной экологической экспертизы. Закон должен вступить в силу по истечении 45 дней с момента официального опубликования.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#строительство #экология

Перечень подлежащих экоэкспертизе объектов строительства предложили сократить 133